horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Хвастовичском районе открыли первую роботизированную ферму

Установка двух автоматических доильных станций позволит повысить эффективность производства молока в СПК «Русь».

2 декабря министр сельского хозяйства области Леонид Громов принял участие в торжественном открытии роботизированной фермы в селе Бояновичи.

В сельхозпредприятии «Русь» содержится 1830 голов крупного рогатого скота, дойное стадо насчитывает 425 коров. Производство молока за январь-октябрь текущего года составило 3102 тонны, что на 78 процентов больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. С внедрением современных технологий руководство предприятия рассчитывает значительно улучшить производственные показатели.

В этот же день Леонид Громов провел совещание с сельхозтоваропроизводителями области. Обсуждались предварительные итоги реализации ведомственной целевой программы «Создание ста роботизированных ферм в Калужской области».

В настоящее время в области работает 13 роботизированных ферм, введено в эксплуатацию 40 роботизированных установок различных модификаций. Планируется, что до конца текущего года их количество увеличится до 60. В 2014-2015 годах на приобретение двухсот роботов предусмотрено более 600 миллионов рублей. Участникам программы субсидируют 40 процентов от стоимости оборудования. Оказывается государственная поддержка в создании необходимой инфраструктуры – строительстве дорог, подключении к электрическим и газовым сетям. Для инвесторов разработана программа привлечения кредитных средств на льготных условиях

Модернизация производственной базы молочного скотоводства наиболее активно ведется в Мосальском, Думиничском, Жиздринском, Козельском, Перемышльском, Сухиничском, Хвастовичском и Ферзиковском районах.

Поделиться в