horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калуге начал работу форум «Территория бизнеса – территория жизни»

2 ноября в Калуге проходит Всероссийский форум для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни». На деловой площадке собралось более 400 участников – представители малого и среднего бизнеса, региональная власть, банкиры и лидеры общественного мнения Центрального округа.

Организаторами форума выступают Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественная палата Российской Федерации.

В рамках форума представители власти и бизнеса обсуждают наиболее актуальные вопросы развития предпринимательства, а также рассматривают успешные кейсы проектов. Для участников форума организованы тематические круглые столы, бизнес-тренинги, выставки. В числе обозначенных тем – «Современные технологии в бизнесе: как зарабатывать в XXI веке? Опыт крупнейших технологических компаний России», «Экспорт - это возможно: выходим на международные рынки», «Женское предпринимательство - новые возможности для роста экономики», «Традиционные российские ценности в предпринимательстве», «Вопросы взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами и организациями инфраструктуры».  

Одна из параллельных сессий была проведена в формате мастер-класса для муниципальных администраций «Инвестиционная привлекательность территорий». Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ЦФО Виталий Еремеев отметил важность создания инструментов развития территорий на муниципальном уровне. Руководитель комитета по развитию территорий «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель оргкомитета премии «Бизнес-Успех» Дарья Сунцова рассказала об Атласе лучших муниципальных практик. В нем представлен набор мер, направленных на улучшение инвестиционного климата на уровне органов местного самоуправления, а также организационный порядок – как эти меры внедрить в диалоге с бизнес-сообществом и ориентацией на опыт передовых регионов. «Лучшая практика – это организация работы, нововведения, создание инструмента либо формы работы, которые улучшат условия ведения бизнеса на территории муниципалитета», – прокомментировала Дарья Сунцова.

Также речь шла о финансовых мерах поддержки предпринимательства в муниципалитетах. В частности, Фонд «Перспектива» уделяет внимание поддержке проектов в малых городах и сельских территориях. По словам Дарьи Сунцовой, в 2016 году Фондом было выделено 500 млн рублей. В рамках конкурса на получение грантов рассматриваются проекты, направленные на развитие институтов гражданского общества в малых городах и сельской местности, поддержку краеведческой работы, сохранение народных культурных традиций, профориентацию молодежи, развитие диалога между властью и обществом, развитие и укрепление институтов местного самоуправления.

В числе информационно-маркетинговой поддержки малого и среднего бизнеса – разработанный Корпорацией МСП бизнес-навигатор. Проект призван аккумулировать и интегрировать данные внешних поставщиков, органов государственной власти и местного самоуправления и данные, получаемые из внутренних информационных систем Корпорации, разрабатываемых в целях оказания имущественной поддержки субъектам МСП, обеспечения доступа субъектов МСП к закупкам отдельных заказчиков и оказания иных видов поддержки в соответствии с Законом №223-ФЗ.

Напомним, одно из главных событий форума – Национальная премия «Бизнес-Успех». Сразу несколько проектов калужских предпринимателей стали финалистами премии «Бизнес-Успех» по ЦФО в следующих номинациях – «Лучший женский проект» (калужский дизайн-салон «Люжанэ»), «Лучший проект в сфере торговли и услуг» (компания «Палисандр»), «Лучший экспортный проект» (компания «Геоэнергетика»), «Лучший интернет-проект» (интернет-портал недвижимости «Калугахаус»), «Лучший производственный проект» («Мясной дом Постников С.В.» и группа компаний «Ультра-К»).

Во второй половине дня будут подведены итоги конкурса на Лучшую муниципальную практику поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата. В число финалистов вошел Износковский район Калужской области.

Дополнительно:

Национальная предпринимательская премия «Бизнес-Успех» проводится уже шестой год. Все это время ее главной целью является стимулирование развития предпринимательской бизнес-среды и работы муниципалитетов. 51 региональный этап, который объединил около 42 000 предпринимателей и 3 000 представителей муниципальной власти, 320 вдохновляющих историй успеха победителей, более 100 бесплатных мастер-классов, которые помогли тысячам предпринимателей.

Поделиться в