horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калуге обсудили перспективы стратегии роста экономики страны

26 мая Калугу с рабочим визитом посетил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Калужская область стала первым регионом, который он посетил после переназначения на эту должность Президентом России Владимиром Путиным.

Вместе с губернатором области Анатолием Артамоновым он принял участие во втором дне работы выездной стажировки Минпромторга РФ для представителей исполнительной власти и бизнес-сообщества регионов Центрального федерального округа.

В мероприятии также участвовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова, Главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин. В роли модератора выступил директор Департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Алексей Беспрозванных.

На обсуждение аудитории Борис Титов представил программу социально-экономического развития страны «Стратегия роста», разработанную по поручению Президента России Владимира Путина. Документ содержит план реальных действий по обеспечению значительных темпов роста отечественной экономики на ближайшие годы и в долгосрочной перспективе. По мнению омбудсмена, очень важно, что в работе над программой приняли участие представители предпринимательского сообщества. Учтены их предложения по налоговой реформе, расширению рыночного спроса и поддержке экспорта, доступности кредитов, снижению тарифов, а также административной нагрузки на бизнес. Также использован опыт успешных в социально-экономическом развитии регионов, в том числе и Калужской области.

Говоря о нашем регионе в контексте обсуждаемого документа, Борис Титов подчеркнул, что  большего центра привлечения инвестиций и лучшего отношения к поддержке бизнеса, чем в Калужской области, в стране сегодня трудно найти. «Калуга своей активной государственной политикой по стимулированию частных инвестиций показала пример всем», - заметил он. Комментируя мнение оппонентов новой стратегии о том, что государство вряд ли сможет сделать что-либо для эффективного развития экономики и грамотно координировать действия частного бизнеса,  Борис Титов подчеркнул: «Это все не так. Посмотрите на Калугу: огромные инвестиции, больше 30% в среднем норма накопления, в то время как в России она меньше 20%. Инвестиции вложены в огромное количество проектов, которые с 2005 года позволили региону вырасти на 179%, в то время как страна растет темпами в разы меньше. И Калуга - доказательство того, как должна развиваться эффективная, современная, частная экономика».

Этим в первую очередь Борис Титов объяснил свой приезд в Калугу в День предпринимательства. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, он подчеркнул: «Мы все-таки та часть общества, которая создает национальное благо. Сегодня мы должны формировать такую среду, которая бы помогала притоку инвестиций. Это задача и государства, и нашего бизнеса, и людей в нашей стране. Для этого служит стратегия роста, которую мы создаем. Чтобы в России работала новая экономика, в которой предприниматель был бы главным действующим лицом. Предприниматель, который активно инвестирует, креативит новые проекты, которому не все равно, и который живет по закону. Это будущее экономики нашей страны, об этом «Стратегия роста». В ближайшее время состоится обсуждение данного документа и принятие решения Президентом страны.

В ходе обмена мнениями Анатолий Артамонов выразил готовность региона и в дальнейшем оказывать содействие в продвижении интересных бизнес-проектов, которые работают на благо всего населения. При этом он подчеркнул, что в эту работу с равной долей ответственности должны быть включены все ветви власти. Их деятельность, по мнению губернатора, нужно оценивать по успешности региона в целом, а не по количеству проведенных контрольных мероприятий.

Значимость подобных встреч особо отметила в своем выступлении Ольга Атюкова. «Жизнь показала, что Калужская область значительно двинулась вперед. Лучший опыт надо распространять в другие регионы, в том числе о деятельности институтов развития. У вас есть чему учиться», - заметила заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО.

По материалам Пресс-службы Правительства Калужской области.

Поделиться в