horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калуге проходит стратегический форум «ГЧП: синергия успеха»

8 октября в Калуге по инициативе Центра государственно-частного партнерства Калужской области проходит ежегодный стратегический форум «ГЧП: синергия успеха». Среди ключевых тем мероприятия изменение законодательства в сфере ГЧП, работа в новых экономических условиях, лучшие региональные практики и проекты. Встреча позволит руководителям федеральных и региональных органов власти, финансовых и правовых институтов, представителям крупнейших бизнес-структур, предпринимателям, экспертам и аналитикам оценить изменения нормативно-правовой базы в сфере ГЧП и наметить перспективы развития российского института государственно-частного партнерства.

Первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев принял участие в пленарном заседании «Государственно-частное партнерство в условиях экономической изменчивости». В своей приветственной речи он отметил, что механизм ГЧП – это рабочий инструмент решения экономических и социальных проблем, в связи с чем необходимо его развитие и применение, в частности, в регионах. В Калужской области для этого в 2011 году был создан Центр ГЧП, а в 2012 году координационный совет при губернаторе.

Алексей Лаптев: «Результатом работы стал ряд уникальных проектов. Например, проект «Полотняный завод» - единственное в России концессионное соглашение по сохранению объектов культурного наследия. Разрушенные здания культурно-исторического комплекса восстанавливает частный инвестор, что позволит усадьбе стань одним из лучших туристических брендов региона».

Директор Центра ГЧП Калужской области Анна Лукина рассказала о программе «1 рубль за квадратный метр», реализуемой в регионе. Суть в том, что объект культурного наследия передается инвестору на 49 лет с обязательством отреставрировать его в срок, не превышающий 7 лет. В течение этого срока арендатор платит арендную плату, установленную не ниже рыночной, которая определяется независимым оценщиком. После окончания всех работ, включающих ремонт и реставрацию, арендатор имеет право обратиться в Министерство культуры и туризма Калужской области для установления минимальной ставки годовой арендной платы в размере 1 рубль за 1 кв.м. площади объекта в год на весь последующий период до окончания срока действия договора аренды.

На тематических сессиях участники обсудили изменения в законодательстве в сфере ГЧП и региональные практики. Программой форума также предусмотрены индивидуальные встречи в формате B2B.   

Поделиться в