horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калуге Рогозин и Беглов провели совещание с предприятиями оборонно-промышленного комплекса ЦФО

4 марта в Калуге прошло совещание руководителей ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса Центрального федерального округа. С приветственным словом выступили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. Они были едины во мнении: необходимо компенсировать потери ОПК полноценным своевременным исполнением государственной программы вооружения. Как отметил Дмитрий Рогозин, за последнее время появились новые решения в законодательстве, в частности, закон о государственном оборонном заказе.  

«Мы сочли необходимым провести эту встречу, чтобы максимально подробно  проинформировать вас о положениях данного закона и об актах Правительства РФ, которые были приняты в течение прошлого года», - обратился к участникам совещания Рогозин. К 2015 году необходимо обеспечить перевооружение российской армии и флота на 30%, а к 2020 году – на 70%.

Александр Беглов, ссылаясь на послание главы государства Владимира Путина Федеральному Собранию, подчеркнул, что Россия в силах ответить как политическим, так и технологическим вызовам. Средства, которые выделяет государство на перевооружение армии и флота, на модернизацию ОПК огромны. «Наша главная задача – использовать эти средства рационально и эффективно», - добавил Беглов. Он напомнил, что в декабре прошлого года было подписано постановление Правительства РФ, продлевающее срок действия правил предоставления субсидий предприятиям ОПК до 2016 года. «Это дает ОПК возможность обновить свою производственную базу и создать качественные рабочие места», - прокомментировал Александр Дмитриевич. Также стимулировать развитие ОПК  должен Фонд перспективных исследований (ФПИ), который станет технологическим лифтом для оборонных инноваций. Он возьмет   на себя финансовые риски, связанные с проведением научных исследований, результат которых не всегда можно спрогнозировать. Также в числе основных задач ФПИ – отбор перспективных и оригинальных проектов, поиск новых идей в области обороны, концентрация персонала с научно-исследовательским и конструкторским опытом.

«Я готов содействовать укреплению позиций ОПК в ЦФО, в частности, стоит рассмотреть возможности создания учебных баз для подготовки специалистов», - резюмировал Александр Беглов.

В свою очередь губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что ОПК региона объединяет 22 предприятия, в том числе 10 научных. На этих предприятиях работают более 26 тысяч человек. В прошлом году предприятия ОПК полностью и в установленные сроки выполнили гособоронзаказ. За последний год портфель гособоронзаказов вырос на 20%. Глава региона подчеркнул, что выполнение заказа осуществляется в условиях технологического отставания, которое предстоит преодолеть. «По объему экспортных поставок региональные предприятия ОПК входят в тройку лидеров ЦФО. Объем вложенных инвестиций предприятиями ОПК региона составил в прошлом году около 3 млрд рублей. Тем не менее темпы обновления производственных фондов составляет не более 1% в год при нормативах обновления – 8-10%. Таким образом, оборонная отрасль нуждается во внимании со стороны государства», - прокомментировал Анатолий Артамонов.

Подводя итог вышесказанному, глава региона высказал свою точку зрения по некоторым вопросам, требующим совместного решения. В частности, речь шла о дефиците профессиональных кадров. «Возможно, в этой ситуации есть смысл подумать о целевой контрактной подготовке», - добавил Анатолий Артамонов.  

Поделиться в