horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области эффективная инфраструктура

14 апреля в Москве начала свою работу третья Международная конференция по обеспечению роста инвестиций в России «ИнвестРос». В сессии «Состояние инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации» принял участие первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев.  

Представители органов власти и бизнес-ассоциаций, руководители институтов развития, эксперты обсудили механизмы формирования благоприятного инвестиционного климата в субъектах РФ и рассмотрели успешные региональные практики.

Алексей Лаптев рассказал о созданной в Калужской области инфраструктурной базе. Говоря о действующих 12 индустриальных парках, Алексей Лаптев отметил, что первые инвестиционные площадки создавались большей частью за счёт заёмных средств «Внешэкономбанка». Эффективность заемных ресурсов рассчитывалась с запуска самых первых проектов. «Так, из 12 площадок 5 находятся под непосредственным управлением области. И на данном этапе есть все основания полагать, что эти инвестиционные площадки развиваются весьма успешно. Здесь сосредоточено практически 80% резидентов. Привлечено 207 млрд рублей инвестиций, создано 18 000 рабочих мест. На 1 рубль вложений в инфраструктуру привлечено в среднем 14 рублей инвестиций», - пояснил Алексей Лаптев.

Эффективность индустриальной инфраструктуры оценена и на федеральном уровне. На 2016 год принято решение о возмещении субъектам РФ части затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков за счет доходов, поступающих в федеральный бюджет с территории этих парков. В перечень субсидируемых вошли два парка Калужской области – «Росва» и «Ворсино» с прогнозируемым объемом средств 1,7 млрд рублей.

«Те 5 парков, в строительстве которых участвовали заёмные средства, уже принесли в федеральный бюджет более 230 млрд рублей или 11,5 рублей налогов на 1 рубль затрат. Мы первый регион в ЦФО по налоговому потенциалу», - подчеркнул Алексей Лаптев.

Создание условий для развития малого бизнеса – это еще один фактор, влияющий на устойчивость и эффективность экономики. Как прокомментировал Алексей Лаптев, для инновационных и экспортоориентированных проектов необходимы специальные предложения. Со стороны региона этим предложением является Инжиниринговый центр в Обнинске  «В текущем году будет завершено строительство Технопарка для малого и среднего бизнеса», - резюмировал Алексей Лаптев.

 

Дополнительно:

В Калужской области сформированы более десяти современных промышленных кластеров, в частности, фармацевтический, кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций, агропромышленный, автомобильный, транспортно-логистический, кластер строительных материалов, металлообработки. В формате кластеров в Калужской области успешно работают как российские, так и иностранные производства компаний с мировым именем.   

Поделиться в