horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области обсудили перспективы развития технологической кооперации

11 мая в Калужской торгово-промышленной палате губернатор Анатолий Артамонов принял участие в традиционной встрече с представителями деловых кругов области.

В числе приглашенных также были заместитель губернатора Владимир Попов, министр экономического развития области Дмитрий Разумовский. Провела встречу президент КТПП Виолетта Комиссарова.

Обсуждался вопрос развития технологической кооперации. Отмечалось, что по результатам проводимого палатой опроса руководителей компаний области, эта тема отмечена как наиболее актуальная для повышения эффективности промышленной сферы региона. Основной проблемой данного процесса названа слабая информированность производителей о возможностях коллег. По мнению представителей малого и среднего предпринимательства, их инновационные предложения не всегда готовы рассматривать в качестве технических решений крупный бизнес и государственные корпорации. Те, в свою очередь, отмечают недостаток конкурентоспособных поставщиков из числа небольших компаний. В качестве одного из решений предложено провести аудит программы «Экономическое развитие в Калужской области», в частности подпрограммы «Развитие промышленного сектора экономики Калужской области», включив в перечень ее мероприятий раздел о развитии кооперации и кластерных инициатив в приоритетных секторах  экономики. Кроме того, речь шла о необходимости создания единой региональной информационной базы потенциала калужских компаний для взаимовыгодного сотрудничества в производственной сфере.  

В ходе встречи представители бизнеса поделились собственным опытом установления партнерских связей, а также планами по их развитию. В частности, генеральный директор ООО «Континентал Аутомотив Систем Рус» Стефан Живанович и директор калужского завода «ВОЛЬВО» по производству грузовых автомобилей, вице-президент Volvo Group Trucks Operation Aбуайуб Нассер рассказали о намерениях расширить круг поставщиков автокомпонентов и пригласили к сотрудничеству калужских производителей.

В качестве успешного примера региональной кооперации был представлен опыт взаимодействия компаний Калужского ИКТ-кластера и ООО «Завод опытного приборостроение» по разработке и производству электронных устройств, в частности, кассовой техники нового образца. Председатель правления кластера - директор ЗАО «Калуга-Астрал» Игорь Чернин подчеркнул, что в настоящее время данная продукция востребована в связи с изменениями Федерального Закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Закон предусматривает существенное изменение использования кассовой техники и способа передачи сведений о продажах в налоговую инспекцию. Компания «Калуга-Астрал»  решением Федеральной налоговой службы получила разрешение на обработку фискальных данных с кассовых аппаратов для передачи информации в налоговые органы.

Подводя итог, Анатолий Артамонов поручил региональному министерству экономического развития совместно с Калужской ТПП усилить работу по созданию условий для развития внутренней промышленной кооперации, а также активизировать взаимодействие с госкорпорациями с целью продвижения калужских инновационных разработок.

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться в