horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области открыли грибоводческий комплекс

2 сентября в селе Кудрявец Хвастовичского района Калужской области состоялось торжественное открытие грибоводческого комплекса ООО «Верный путь». В мероприятии приняли участие: глава региона Анатолий Артамонов и генеральный директор ООО «Верный путь» Илья Воронцов. Это значимое для страны событие, так как более 90 процентов потребляемых культивируемых грибов ввозится в Россию.

Годовой объем производства – 30 тысяч тонн субстрата и 300 тонн вешенки. Проект стартовал в 2008 году. За шесть лет руководством предприятия построено и реконструировано свыше 4 тысяч квадратных метров производственных площадей. Создано 100 рабочих мест. Комплекс считается уникальным, не имеющим аналогов на постсоветском пространстве. В настоящее время он способен производить до 45 тонн субстрата в сутки, из которого можно выращивать до 14 тонн вешенки.  

Генеральный директор ООО «Верный путь» Илья Воронцов: «Мы в 12 раз увеличили свои производственные мощности. Стали производить субстрат по другой, продуктивной, технологии, обгоняющей по многим показателям европейские. Технология исключает попадание какой-либо конкурентной микрофлоры, благодаря чему повышается урожайность продукции. Сейчас более 90% продукции приходится на импорт, но теперь мы готовы создать все условия для того, чтобы грибы выращивались в России в достаточном объеме».

Первые партии калужского субстрата направлены на грибные фермы в Московскую, Ленинградскую, Нижегородскую и Тульскую области. Заключены договоры с Казанью и Владимирской областью. В планах – производство субстратов для выращивания других видов. При выходе на полную мощность производительность составит 1 тонну грибов в сутки. Илья Воронцов также рассказал, что сейчас компания занимается дооснащением камер для выращивания экзотических грибов.

В этот же день прошла рабочая встреча Анатолия Артамонова с представителями малого и среднего предпринимательства Калужской области, в ходе которой обсуждались перспективы развития грибоводческого кластера в регионе. В частности, Илья Воронцов подчеркнул, что Россия обладает огромным потенциалом для создания подобных кластеров. «Например, у нас в собственности достаточно земель, которые мы можем безвозмездно предоставлять грибоводам. Также мы можем осуществлять технологическое сопровождение других проектов, что позволит объединить усилия по развитию отрасли». В свою очередь глава региона отметил, что сельхозпроизводители могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. «Наступило время, когда поддержка сельскохозяйственного производства будет особо ощутима, немалые средства направят на развитие отрасли», - резюмировал Анатолий Артамонов.

 

Поделиться в