horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области открыли один из наиболее крупных в России роботизированный молочный комплекс

3 ноября в деревне Болдасовка Ферзиковского района состоялась сдача в эксплуатацию второй очереди роботизированного молочного комплекса в ООО «Калужская Нива».

В торжественной церемонии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, министр сельского хозяйства области Леонид Громов, генеральный директор ООО «ЭкоНива – АПК Холдинг» Штефан Дюрр, представитель Социал-демократической партии Германии Маттиас Плацек.

Комплекс, рассчитанный на содержание 1800 голов скота, является одним из самых крупных в стране. Первая очередь сельхозпредприятия с установкой восьми доильных роботов была введена в эксплуатацию два года назад. Инвестор хозяйства - ведущий российско-германский аграрный холдинг «Эко Нива-АПК», который возглавляет Штефан Дюрр.

Открывая комплекс, Анатолий Артамонов подчеркнул, что применение инновационных технологий в области доения, содержания и кормления животных позволяет значительно повысить эффективность производства молока и его качества: «Важность реализации подобных проектов для развития аграрной сферы региона невозможно переоценить, ведь благодаря им молоко, которое производится в Калужской области, отличается своим высоким качеством», - сказал глава региона. Он также выразил надежду на то, что на базе «Калужской Нивы» будет создано предприятие по переработке молока. «Сегодня в России сложились уникальные условия для сельскохозяйственного производства, благодаря чему за год в нашем регионе объем производства молока увеличился на 15 процентов. В следующем году мы планируем выйти на такие же показатели, развивая и совершенствуя эту отрасль», - отметил губернатор.

В свою очередь Штефан Дюрр выразил готовность дальнейшего сотрудничества с калужским регионом, поддержав предложение губернатора по созданию перерабатывающего производства. Он также акцентировал внимание на том, что молочный комплекс является уникальным проектом по своей мощности и функционированию: «Я убежден в том, что мы сделаем этот комплекс таким, чтобы вся Европа могла приехать сюда и увидеть, в каких масштабах можно строить роботизированные фермы».

Приветствуя собравшихся, Маттиас Плацек отметил важность развития сельского хозяйства и подчеркнул, что за доильными роботами – будущее аграрной сферы.

В ходе экскурсии почетные гости осмотрели животноводческий комплекс. В настоящее время в хозяйстве возведены три коровника, в которых установлены 32 робота. Обустроены родильное отделение и площадка для молодняка, полностью механизированы процессы содержания и кормления. На фермах содержатся порядка двух тысяч животных, в том числе 973 коровы. До конца года дойное стадо планируется довести до 1350 голов. Общая сумма инвестиций в проект составила 992 миллиона рублей.

Справочно: ООО «Калужская Нива», основанное в феврале 2006 года, входит в ведущий аграрный холдинг России «ЭкоНива-АПК». Сельхозпредприятие специализируется на производстве молока, выращивании картофеля европейской селекции, кормов, а также на племенном животноводстве.

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться в