horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области открыли первые семейные животноводческие фермы

23 октября сразу в двух районах области состоялось открытие семейных животноводческих ферм, организованных на базе крестьянско-фермерских хозяйств. На их создание участники областной целевой программы получили гранты от регионального министерства сельского хозяйства - по семь миллионов рублей.

Первый проект реализован в деревне Плоцкое Думиничского района в КФК «Братья Фетисовы». В этом фермерском хозяйстве с 1992 года выращивают зерновые культуры и картофель. В текущем году, став участником региональной программы развития семейных животноводческих ферм, глава хозяйства Сергей Фетисов на конкурсной основе получил грант в размере семи миллионов рублей. Средства были направлены на приобретение сельхозтехники, животных и современного оборудования для содержания 410 голов крупного рогатого скота.

 Еще одним участником проекта стал глава КФК из деревни Шалово Мещовского района Вадим Гаврилюк. В настоящее время в его хозяйстве имеется 160 животных, в том числе 10 племенных быков и 50 нетелей абердин-ангусской породы, одной из лучших для мясного откорма в скотоводстве. В перспективе здесь планируют увеличить поголовье стада до 500 животных.

С успешным стартом программы семейных животноводческих ферм первых участников поздравил министр сельского хозяйства области Леонид Громов. Говоря о перспективах ее реализации, он подчеркнул, что количество желающих неуклонно растет – на один грант претендуют до трех человек. Леонид Громов также отметил значимость фермерского движения для развития регионального агропрома.

В рамках мероприятия состоялся выездной семинар, в ходе которого более 30 представителей малого агробизнеса со всей области изучали возможности развития мясного скотоводства в регионе.

Поделиться в