horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области открыли самый крупный в регионе животноводческий комплекс

В деревне Подборки Козельского района при участии ОАО «Росагролизинг» завершено строительство современного животноводческого комплекса. Инициатор проекта - ОАО «Думиничский молзавод». В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Людмила Приданова, учредитель ОАО «Думиничский молзавод» Дмитрий Кубанов.

Ферма в «Подборках» – самый крупный комплекс в калужском регионе. На строительство объекта и закупку племенных животных было израсходовано около 2 млрд рублей. Окупить затраты планируется в течение 8 лет. Проектная мощность предприятия – 25 тысяч тонн молока в год. Будет создано 70 рабочих мест.

Молочно-товарная ферма общей площадью 30 га рассчитана на 2,4 тысячи фуражных голов беспривязного содержания. Доильный зал типа «Карусель» на 70 мест позволяет осуществлять быстрый вход и выход коровы, что приводит к высокой эффективности работы. Предусмотрена система охлаждения молока и его хранение в танках-термостатах. На ферме действует биогазовая электростанция, вырабатывающая энергию за счет утилизации отходов.

В июле 2013 года ОАО «Росагролизинг» доставил на ферму из США первую партию племенных животных молочного направления голштинской породы в количестве 1237 голов, которые были переданы Думиничскому молзаводу в лизинг. Вторую партию - 1250 голов - доставят в сентябре текущего года.

На сегодняшний день дойное поголовье животноводческого комплекса составляет 664 животных. Продуктивность коров молочного стада голштинской породы примерно вдвое превышает средний уровень по сельхозорганизациям региона. Среднесуточный надой на одну корову равен 29,8 л. Дневной надой на все дойное поголовье составляет 19,8 т.

Заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Людмила Приданова поблагодарила управленческую команду Калужской области за максимальную поддержку на всех этапах строительства и отметила, что проект важен не только для компании и региона, но и всей России: «Мы планируем создать на базе этого комплекса образовательный центр и делиться своим опытом реализации таких проектов с другими регионами», - резюмировала Людмила Приданова. В свою очередь губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

В планах создание агрохолдинга, который включит в себя свиноводческий и рыбоводческий комплексы, а также бройлерную фабрику и комбикормовый завод.

Поделиться в