horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области открылись заводы по производству молотого мрамора и керамической плитки

4 сентября в Боровском районе открылись два предприятия: завод по производству молотого мрамора ООО «ОМИА УРАЛ» на территории индустриального парка «Ворсино» и промышленный комплекс ЗАО «ФРИЛАЙТ» по производству керамогранитной плитки (торговая марка CF Systems Керамика будущего) в г. Балабаново. В торжественной церемонии открытия завода «ОМИА УРАЛ» принял участие посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг.

Концерн «Омиа» является ведущим мировым производителем промышленных минералов, главным образом, наполнителей и пигментов на основе карбоната кальция и доломита, а также крупнейшим дистрибьютором различной химической продукции. С момента основания в 1884 году в г. Офтингер (Швейцария) концерн имеет более 100 предприятий в 50 странах мира.

Концерн успешно работает и на российском рынке – запущены заводы в Республике Коми, Челябинской, Свердловской и Архангельской областях. В России концерн обеспечен собственной сырьевой базой (три месторождения мрамора на Урале) на долгосрочную перспективу.

Калужский завод «ОМИА УРАЛ» выпускает тонкомолотый (>5 мкм) поверхностно обработанный мраморный порошок, используемый в качестве наполнителя и пигмента в лакокрасочной и бумажной промышленности, индустрии пластиков и строительных материалов. Производительность завода – более 100 тыс. тонн готового продукта в год. Выход на проектную мощность запланирован на середину 2015 года. Основным рынком сбыта станут регионы Центрального федерального округа России.

В рамках торжественной церемонии Пьер Хельг подчеркнул, что открытие нового производства в России – это очередной этап в развитии сотрудничества Швейцарии и Калужской области. «Репутация калужского региона в Швейцарии на высоком уровне», - прокомментировал он.

В свою очередь, руководитель региона Южная Европа, Ближний Восток и Африка концерна ОМИА Харальд Пфаллер отметил, что все заводы концерна используют исключительно передовые технологии. «Наши основные принципы – безопасность труда, экология, технология», - добавил он. В завершение своих слов Харальд Пфаллер выразил благодарность губернатору и региональной команде за создание благоприятной инвестиционной среды.

В этот же день открылся промышленный комплекс «ФРИЛАЙТ» по производству керамогранитной плитки. Производительность первой очереди завода – 5 млн кв. м в год, а объем инвестиций в ее строительство составил 2,3 млрд рублей. На предприятии создано более 300 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию второй очереди завода запланирован на 2015 год. Предприятие оснащено современным не имеющим аналогов в России и странах СНГ оборудованием итальянских фирм «САКМИ», «Анкора», «ЧМФ».

Председатель Совета директоров ЗАО «ФРИЛАЙТ» Алексей Болдырев: «Мы уверены, что найдем рынки сбыта как на калужской земле, так и на территории всей России. Особо важно то, что в современных политических условиях мы продолжаем сотрудничать с Италией».

Продолжив тему о не простом для мировой экономики периоде, Анатолий Артамонов отметил, что сейчас усилия государственной политики направлены на импортозамещение, и Россия способна самостоятельно производить всю необходимую продукцию в должном объеме. 

Поделиться в