horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области открыт инновационный завод Группы «Лафарж» по производству цемента

19 мая в поселке Ферзиково Калужской области состоялась торжественная церемония открытия цементного завода Группы «Лафарж». В мероприятии приняли участие: Игорь Шувалов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, генеральный директор Группы «Лафарж» Бруно Лафон, президент Группы компаний «Лафарж» в России Андре Мартин, директор завода «Лафарж» в Калужской области Нильс Лединек и другие почетные гости.

Проектная мощность завода – 2 миллиона тонн цемента в год. Планируется создать около 550 рабочих мест. Объем инвестиций в проект составил 500 млн евро. Производство цемента осуществляется «сухим» способом, требующим в 2,5 раз меньше энергии, чем традиционные технологии. На предприятии предусмотрена возможность использования альтернативного топлива (АТ). К 2020 году завод планирует выйти на 45% применения АТ. Это позволит предприятию внести значимый вклад в сохранение невозобновляемых  природных  ресурсов и улучшение экологической ситуации в регионе.

Отвечая различным потребностям, «Лафарж» предлагает широкую линейку своей продукции. Продуктовый портфель завода включает ЦЕМ I 42,5 Б (навалом и в мешках) и ЦЕМ I 42,5 Н (навалом). В 2015 году планируется начать выпуск нового вида цемента - ЦЕМ II 42,5 с добавками.

Завод, построенный Группой «Лафарж» совместно с ее российским соакционером Европейским банком реконструкции и развития, стал первым подобным проектом компании в России. «Это самая большая инвестиция  компании «Лафарж» в России», - прокомментировал Андре Мартин.

Игорь Шувалов отметил, что в Калужской области за последнее десятилетие открылось множество современных предприятий. «Регион доказал, что умеет работать с инвесторами», - прокомментировал он. Также Игорь Шувалов подчеркнул, что реализация данного проекта является ярким примером развития международных кооперационных связей: «Инвестор – французский, проект осуществлен с помощью китайских технологий и оборудования на калужской земле. Это Россия – Франция (Евросоюз) и Китай. Надеюсь, что в будущем у нас таких кооперационных проектов будет больше».

Игорь Шувалов: «У всех на слуху два субъекта РФ – Татарстан и Калужская область. Вы в Калужской области создали уникальную команду, и вам удалось добиться огромных успехов. Это яркое свидетельство того, как в течение жизни одного поколения может измениться ситуация в регионе. Вам удалось создать уникальную атмосферу, где работают десятки новых предприятий – здесь выпускаются автомобили, электронная техника, а теперь, самое главное, и цемент – основа для строительства. Он нам особенно важен в условиях реализации намеченной Президентом страны программы «Жилье для российской семьи», которую мы должны успешно осуществить. До 2018 года для семей, которые не могут приобрести квартиры по рыночной стоимости, в стране будет построено порядка 25 миллионов квадратных метров доступного жилья. <> На этом предприятии будет производиться цемент не только для жилья, но и для других инфраструктурных проектов».

В рамках своей приветственной речи Игорь Шувалов поздравил всех присутствующих от имени Президента РФ Владимира Путина и от имени Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с открытием двух заводов в Калужской области – компании «Лафарж» и «Берлин-Хеми».

Президент РФ Владимир Путин: «Уверен, что запуск этих масштабных и высокотехнологичных проектов будет содействовать укреплению экономического потенциала области, созданию новых современных рабочих мест, решению целого комплекса социальных проблем. Такая эффективная работа с инвесторами, последовательные усилия по улучшению делового климата – это отличный пример для других регионов страны».

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: «Поздравляю вас с открытием не только этого замечательного завода, но и с событием, которое является ярким примером успешного международного сотрудничества России и Франции. За короткий срок в Калужской области введено в строй современное предприятие, при строительстве которого были использованы инновационные экологически чистые технологии. Проект является передовым и с точки зрения энергоэффективности».

Поделиться в