horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области открыт набор в Яндекс.Лицей

Это бесплатные курсы, где школьников обучают программированию на примере Python — простого в освоении языка с богатыми возможностями.

Проект позволяет школьникам попробовать себя в роли программистов. Первый набор в лицей в Калужской области, а также в Пензе, Саратове и Тамбове состоялся в 2016 году. Тогда заявки на поступление подал 391 школьник нашей области, из них прошли испытания и приступили к занятиям 24. Этой осенью ребята продолжат обучение на втором курсе — они будут заниматься на базе Калужского государственного университета имени К. Э. Циолковского.

В этом году Яндекс.Лицей открылся ещё в 15 российских городах. Партнёрами проекта в Калужской области являются региональные министерства - экономического развития, а также образования и науки. Занятия ведут местные преподаватели, которые прошли обучение в Яндексе.

Яндекс.Лицей создан при участии Школы анализа данных (ШАД) — образовательного проекта Яндекса с десятилетней историей, благодаря которому  подготовлено более 600 специалистов для IT-индустрии.

Программа рассчитана на два года. Лицеисты знакомятся с теорией и осваивают технологии на практике. Набор в Яндекс.Лицей — конкурсный. Заявки принимаются от школьников 8 и 9 классов. Для поступления нужно до 10 сентября заполнить анкету на сайте и пройти онлайн-тест на умение мыслить логически. Те, кто справятся, получат приглашение на собеседование. Учебный год начнётся 2 октября. В Калуге Яндекс.Лицей будет работать на базе IT-центра «Астрал».  В Обнинске, где в этом году проект запускается впервые, занятия будут проходить в детском технопарке «Академия Технолаб».

Поделиться в