horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области открыта 27-я роботизированная ферма

28 декабря в Юхновском районе министр сельского хозяйства области Леонид Громов принял участие в торжественном открытии роботизированной молочной фермы.

Современное хозяйство - ООО «Племенная ферма» организовано на базе  бывшего сельхозпредприятия «Стрекаловский» в деревне Погореловка. После реконструкции животноводческих помещений под беспривязное содержание скота в них установили оборудование компании Lely: два доильных робота для обслуживания 140 коров, а также кормовую станцию и автоматический пододвигатель кормов. От работы последнего, как объяснили специалисты, во многом зависит увеличение надоев молока, поскольку данный механизм помогает обеспечивать животное кормом в круглосуточном режиме.

Летом текущего года из Нидерландов в хозяйство завезли племенных нетелей высокопродуктивной голштинской породы. В настоящее время на ферме содержатся 212 голов крупного рогатого скота, в том числе 80 коров. Объем производства молока за сентябрь-ноябрь составил 49,8 тонн.

Выступая на торжественном мероприятии, Леонид Громов отметил, что «эта  роботизированная ферма стала в Калужской области 27-мой, открытой в рамках областной программы строительства ста таких объектов». Оценивая ее техническое оснащение, министр высоко оценил комплексный подход в решении данного вопроса. «Здесь впервые в нашей области одновременно с роботами для доения коров применены роботы для кормления животных»,  -  подчеркнул руководитель ведомства.

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться в