horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область в группе самых инновационных регионов России

16-18 января в Москве на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ проходит IX Гайдаровский форум «Россия и мир: цели и ценности». Среди основных тем дискуссионных площадок: современные вызовы для государственного управления, внедрение проектной деятельности в органах власти, драйверы развития инноваций, новые вызовы для центральных банков, цифровое общество. В форуме принимает участие делегация Калужской области, возглавляемая губернатором Анатолием Артамоновым.

Гайдаровский форум — это ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Мероприятие проводится с 2010 года и объединяет ведущих мировых ученых и политиков, экспертов, представителей финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты.

Участие в форуме позволяет определить перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции России в мировую экономику. Для иностранных посетителей мероприятие выступает важным источником информации о главных тенденциях социально-экономического и политического развития России и состоянии ее бизнес-среды.

В рамках Гайдаровского форума состоялась презентация результатов рейтинга инновационных регионов России за 2017 год. По данным исследования, Калужская область вошла в группу «сильных инноваторов» – топ-10 рейтинга.  

«Лидерами рейтинга являются — город Санкт-Петербург на первом месте, город Москва — на втором месте, республика Татарстан — устойчиво занимает третье место. Далее расположились Томская, Новосибирская, Калужская, Московская, Ульяновская, Самарская и Тульская области», - рассказала руководитель проектов АИРР Роза Семенова.

Рейтинг оценивает регионы по 29 индикаторам, разделенным на четыре категории: научные исследования и разработки, инновационная деятельность, социально-экономические условия инновационной деятельности, инновационная активность региона. 

Организаторы Гайдаровского форума — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Справочно:

Рейтинг инновационных регионов для целей мониторинга и управления был разработан Ассоциацией инновационных регионов России в 2012 г. совместно с Министерством экономического развития РФ, при участии представителей региональных администраций и ведущих экспертов страны. Команда АИРР проводит регулярные обновления рейтинга вслед за публикацией новых статистических данных.

Практическими результатами рейтинга являются аналитические справки по регионам АИРР, которые включают общую характеристику, мониторинг изменений и конкретные рекомендации по выработке мер региональной политики, направленных на совершенствование региональных инновационных систем данных субъектов РФ.

Это позволяет руководителям регионов видеть точечную динамику инновационной активности и использовать рейтинг в качестве реального инструмента управления.

В рейтинге 2016 года Калужская область вошла в группу «сильных инноваторов», заняв шестое место. 

Поделиться в