horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области поддержат проекты по развитию приборостроения и малого бизнеса

26 июня в Калуге временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Артамонов побывал в АО «Опытно конструкторские бюро Микроэлектроники».

Это высокотехнологичное предприятие занимается разработкой и производством различных микросхем для отечественного приборостроения,  преимущественно оборонно-промышленного. Здесь также имеется  хороший потенциал для развития других направлений микроэлектроники. В частности, на встрече с Анатолием Артамоновым руководством ОКБ в рамках программы импортозамещения был представлен инвестиционный проект организации производства полупроводниковых кристаллов. Его реализация позволит в ближайшие годы не только  удовлетворить спрос на такие изделия, но и наладить выпуск новых микросхем, не имеющих аналогов в мире. При этом предприятие получит импульс к дальнейшему технологическому развитию, будут созданы новые рабочие места.

Положительно оценивая намеченные планы, Анатолий Артамонов отметил необходимость их реализации в комплексе с развитием всей региональной отрасли приборостроения и микроэлектроники. Министерству промышленности и малого предпринимательства области поручено проработать возможность создания в регионе отраслевого кластера в данной сфере. По мнению Анатолия Артамонова, это будет способствовать привлечению в развитие регионального  приборостроения дополнительных средств из федерального бюджета. Не менее полезным в этой работе должно стать и взаимодействие с научным центром Сколково, ОАО «РОСНАНО» и федеральным Фондом поддержки промышленности.

***

На встрече также обсуждался вопрос о создании в области единого телефона доверия для предпринимателей, по которому они могли бы обратиться по наиболее острым проблемам ведения бизнеса. С этой инициативой к временно исполняющему обязанности губернатора обратился председатель Калужского областного регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Денис Шаулин.

Поддержав данное предложение, Анатолий Артамонов высказал необходимость его дополнительной проработки совместно с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей Калужской области. 

Поделиться в