horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области подвели итоги работы промышленного сектора в 2014 году

Итоги работы промышленного комплекса Калужской области в 2014 году подвели на заседании координационного совета по развитию промышленности и технологий при губернаторе. Также были озвучены основные направления деятельности на ближайшие 3 года.

Открывая заседание совета, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, отметил, что 4 декабря Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию четко обозначил приоритеты дальнейшей работы.

«Это - активное привлечение инвестиций, ориентация на отечественного производителя, разумное импортозамещение, создание новых технологий и конкурентной продукции, развитие транспортной инфраструктуры, индустриальных парков, подготовка кадров. Мы не первый год над всем этим трудимся. И будем продолжать работать дальше, несмотря на растущие сложности», - прокомментировал Анатолий Артамонов.

Глава региона отметил, что только за 9 месяцев текущего года в экономику региона привлечено 50 млрд рублей инвестиций – это третий результат по ЦФО. С начала 2014 года в области открылось 14 новых предприятий.

Итоги работы промышленного комплекса региона в 2014 году подвел начальник управления промышленности и транспорта Владимир Строганов. Экономическая ситуация за 10 месяцев характеризуется положительной динамикой развития. Индекс промышленного производства составил 103,8% к аналогичному периоду 2013 года. ИФО промышленности в целом по России – 101,7%. Объем промышленного производства составил более 420 млрд руб. Крупными и средними предприятиями области произведено  93,1%  от общего объема выпущенной продукции области.

Приход в регион новых производств стал стимулом к тому, что «традиционные» региональные предприятия стали более активно инвестировать в модернизацию и перевооружение производств и осваивать механизмы международной интеграции. Успешные примеры - проект ООО «Джервази Восток» с ОАО «КАДВИ», Калужский завод «Ремпутьмаш» с компанией HARSCO, ОАО «КЗТА» с компанией Hitachi, Агрегатный завод с компанией AIS Automotive Interior Systems и другие. Положительные примеры демонстрируют потенциал развития регионального промышленного комплекса, в том числе на основе процессов импортозамещения.

«На сегодняшнем этапе переходных процессов нужно серьезно готовиться - снижать издержки производства, повышать рентабельность и энергоэффективность. Это возможно только на основе реформирования отечественных предприятий в современные, эффективные, конкурентоспособные организации, привлекательные не только для отечественных, но и для иностранных инвесторов. В этом случае появится возможность развивать не только промышленность, но и что не менее важно, добиваться решения социальных вопросов в нашей области», - резюмировал Владимир Строганов.

В предстоящий среднесрочный период 2015-2017 годы прогнозируется рост промышленного производства в регионе. Среднегодовой прирост оценивается на уровне 105%. Положительную динамику предстоящего периода будут обеспечивать сектора промышленности, где реализованы наиболее крупные инвестиционные проекты.

 

Справочно:

Автокластер

В первом полугодии 2014 года запустили производство два предприятия немецкой компании «Континенталь»: «Контитех» по производству трубопроводов для систем кондиционирования и деталей гидроусилителя рулевого управления автомобилей и «Континентал Аутомотив Системс Рус» по производству блоков управления двигателем, в дополнение к открытому в прошлом году шинному заводу.

Заработал завод «Меркатор» по производству навесного оборудования для дорожной техники.

Открыт логистический комплекс поставщика автокомпонентов «Мале».

Открыто ещё одно производство компании Volvo по производству кабин.

Последовательно придерживается выполнения своей инвестиционной программы Volkswagen Group Rus: в начале 2014 года появился новый кузовной цех на заводе в Калуге, продолжается строительство завода по производству двигателей в Калуге и склада запасных частей в Московской области, открытие которых запланировано на 2015 год.

Фармкластер

В этом году был открыт завод по производству готовых лекарственных форм «Берлин-Хеми».

В 2015 году ожидается открытие «АстраЗенека Индастриз» и «Сфера-Фарм».

Строительная отрасль

Крупным событием этого года стало открытие цементного завода французской компании «Лафарж». Запущены производства: «Вольф-систем», завод керамогранита «Фрилайт», «Омиа», «Строительный мир».

Поделиться в