horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области представители российского банковского сообщества обсудили тему кредитования малого и среднего предпринимательства

10 февраля в Калуге состоялось заседание Всероссийского совета региональных банковских объединений. В его работе принял участие первый заместитель губернатора области Алексей Лаптев.

Встреча прошла под председательством Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна. Главная тема: «Кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства в современных реалиях: сдерживающие факторы и пути их преодоления». В обсуждении приняли участие руководители финансовых организаций, в том числе  АО «МСП Банк», а также банковских объединений ряда субъектов России, представители власти и деловых кругов нашего региона.

Открывая встречу, Алексей Лаптев в целом положительно оценил деятельность банковской сферы в Калужской области с точки зрения ее влияния на развитие региона: «Наши предприятия привлекают банковские кредиты в развитие производства, а органы власти – для выполнения социальных и экономических задач. Представители аграрной отрасли успешно работают, используя льготные кредиты в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК»», - подчеркнул он. Вместе с тем, по словам первого заместителя губернатора, сфера малого и среднего бизнеса нуждается в более эффективной и доступной кредитно-денежной поддержке, особенно с учетом современной экономической ситуации. «В результате ужесточения банками условий заимствования объем кредитования малых и средних предприятий сократился в Калужской области в прошлом году на 30 процентов»,- заметил Алексей Лаптев.

Он сообщил, что в качестве решения проблемы в регионе на базе государственного фонда поддержки малого предпринимательства создан гарантийный фонд, который в случае нехватки у заемщика собственного залогового обеспечения, выступает поручителем при получении банковского кредита. С целью поддержки малого инновационного бизнеса создан венчурный фонд инвестиций, цель которого – содействие в получении кредитов для работы в научно-технической сфере. «Хотелось бы, чтобы и банки проявили здесь активность и разработали специальные программы, предусматривающие систему преференций при предоставлении долгосрочных кредитов. Считаю, что банки должны стимулировать добросовестных заемщиков, понижая процентные ставки и предоставляя им максимально комфортные условия. При этом, они должны не отбивать друг у друга крупных заемщиков,  а расширять сотрудничество с малыми и средними», - резюмировал Алексей Лаптев.

Председатель Всероссийского банковского совета Гарегин Тосунян отметил, что встречи такого уровня, проходящие в форме открытого диалога, «позволяют услышать, что происходит в регионах, узнать, что тормозит развитие малого и среднего бизнеса, чтобы сообща сформировать конкретные предложения на федеральный уровень по стимулированию кредитования этой сферы».  

 

Справочно:

Ассоциация российских банков (АРБ) учреждена в  1991 году и является негосударственной некоммерческой организацией, выражающей интересы российского банковского сообщества. Среди членов ассоциации все крупнейшие российские банки, аудиторские компании, представительства иностранных банков, банки с иностранным участием в уставном капитале. АРБ насчитывает в целом 699 участников, в том числе 486 кредитных организаций.

Всероссийский совет региональных банковских объединений является органом, учрежденным с целью организационного обеспечения деятельности банковских объединений по решению актуальных для сообщества проблем на основе Генерального соглашения о консолидации усилий банковских объединений по развитию и укреплению банковской системы.

Членами совета являются руководители банковских объединений и представители банковского сообщества отдельных регионов – участников Генерального соглашения. Основная форма работы - совместные заседания, которые проводятся не реже одного раза в квартал. 

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться в