horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области реализован проект государственно-частного партнерства в социальной сфере

В поселке Бабынино Калужской области состоялось официальное открытие общественной бани, реконструкция которой реализована с использованием механизмов государственно-частного партнерства. В мероприятии приняли участие: заместитель министра экономического развития Калужской области Илья Веселов, глава администрации муниципального района «Бабынинский район» Николай Калиничев, директор Центра ГЧП Калужской области Анна Лукина.

В августе 2015 года было заключено концессионное соглашение в отношении реконструкции и эксплуатации здания бани. Объем инвестиций – 5 млн рублей. Все обязательства по реконструкции, содержанию и охране объекта на себя возложил концессионер. Он же обязуется предоставить гражданам социально-бытовые услуги (помывка в бане), принимает на себя обязательства по целевому и эффективному использованию финансовых и материальных ресурсов, в том числе на оплату заработной платы сотрудникам бани. В настоящее время проведены ремонтные работы по оконным и дверным блокам, работы по остеклению оконных блоков, ремонтные работы стен, перегородок и полов, закуплено необходимое оборудование.

Таким образом, благодаря частным инвестициям сохранен и восстановлен объект по предоставлению социально значимых услуг.

Илья Веселов, заместитель министра экономического развития Калужской области:

- Когда в 2011 году было принято решение создать в Калужской области Центр государственно-частного партнерства, стояла задача отладить работу с проектами в коммунальной, энергетической и социальной сфере также, как она была отлажена в регионе с крупными инвестиционными проектами. Сегодня мы видим, что этот механизм удалось запустить и он эффективно работает. Это не первый наш проект в сфере ГЧП, и он был бы невозможен без активности всех сторон: депутатов, администрации района, местных жителей, инвестора, министерства экономического развития и сотрудников Центра ГЧП.

 

Николай Калиничев, глава администрации муниципального района:

- Обычно мы открываем газопроводы, дороги, жилье - баню открываем впервые! Когда три года назад мы вынуждены были ее закрыть из-за аварийного состояния, мы даже не подозревали, что существуют механизмы привлечения внебюджетных средств, которые позволят восстановить ее в кратчайшие сроки. Я благодарен министерству экономического развития, где нам рассказали о механизмах ГЧП и возможности использования средства частных инвесторов, а также специалистам Центра ГЧП за качественное консультирование.

Справочно:

В Калужской области реализуется 12 проектов государственно-частного партнерства. В 2012 году было заключено первое и пока единственное в РФ концессионное соглашение в отношении объекта культурного наследия. Уникальный объект пушкинских мест — «Полотняный Завод» — почти восстановлен. На условиях государственно-частного партнерства построен и запущен отель «ГончаровЪ», работает литературное кафе, реконструируется домовая церковь семьи Гончаровых.

В мае 2016 года было заключено соглашение в отношении аэродрома «Орешково» в пос. Воротынск (Бабынинский район) с целью создания центра малой авиации в регионе. Реконструкция объекта проводится по частной инициативе, которая не так давно была обозначена на законодательном уровне. На территории аэродрома будет размещен музейный комплекс с возможностью выполнения демонстрационных полетов и организации различных авиационных праздников и мероприятий, создания центра военно-патриотического воспитания молодежи и развития авиационных видов спорта, обучения техническим дисциплинам учащихся школ и кадетских корпусов.  Инвестиции в проект составят не менее 210 млн рублей.

В числе проектов, находящихся на стадии разработки – реконструкция здания стрелкового тира, расположенного в Обнинске, создание системы комплексной безопасности дорожного движения (фото- и видеофиксация) на территории Калужской области, проекты в сфере тепло- и водоснабжение, проекты в сфере дорожного хозяйства, культуры, здравоохранения, в том числе создание реабилитационного центра. 

Поделиться в