horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области реализовано более 20 проектов ГЧП с общим объемом инвестиций 1,3 млрд рублей

29 июня на площадке Инновационного культурного центра Калужской области состоялась встреча в формате круглого стола на тему «Муниципально-частное партнерство, действенный механизм муниципального управления» с участием представителей экспертной поддержки в сфере ГЧП на территории РФ, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Калужской области. 

По итогам круглого стола состоялось подписание соглашения между городским головой города Калуги Дмитрием Разумовским и генеральным директором государственного автономного учреждения Калужской области «Центр государственно-частного партнёрства Калужской области» Анной Лукиной о взаимодействии в сфере реализации мероприятий по развитию муниципально-частного партнерства на территории муниципального образования «Город Калуга». 

Дмитрий Разумовский отметил, что успешность проектов ГЧП зависит от нескольких факторов. «Если находится надежный партнер, определяется эффективная экономическая модель, то идея приобретает новый статус и выходит на уровень реализации», – пояснил Дмитрий Разумовский.

В свою очередь, заместитель городского головы - начальник управления экономики и имущественных отношений Александр Архангельский обозначил ряд городских проектов, реконструкция которых будет осуществляться с применением механизмов ГЧП. В их числе – здание бывшего рынка – купол; кинотеатр «Центральный»; сквер Волкова; завод «Кристалл». «Цель проектов – развитие городского пространства, реализация бизнес-идей в инфраструктуре. Мы открыты для сотрудничества и готовы рассматривать предложения бизнеса», – добавил Александр Архангельский.

Предоставление качественных услуг населению на выгодных для граждан условиях является целью реализации проекта ГЧП. Исходя из указанной цели, в Калужской области реализуются на разных стадиях проекты с применением государственного и муниципального управления ГЧП.

Анна Лукина подчеркнула, что в Калужской области реализуется 24 проекта ГЧП. «Общий объем инвестиций по проектам составляет 1,3 млрд рублей. По многим направлениям применения механизмов ГЧП мы являемся первопроходцами. Этому пример –  единственное в России соглашение в сфере объектов культурного наследия – каретного сарая и ткацкого корпуса музея-усадьбы «Полотняный завод», – прокомментировала Анна Лукина.

Справочно о развитии ГЧП в Калужской области:

По рейтингу регионов по уровню развития государственно-частного партнерства в ЦФО Калужская область занимает 6 место.

15 февраля 2018 года в рамках Российского инвестиционного форума состоялась церемония вручения Национальной премии в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства «РОСИНФРА». Государственное автономное учреждение Калужской области «Центр государственно-частного партнерства Калужской области» (далее - Центр развития ГЧП Калужской области) заняло третье место в номинации «Квалифицированный заказчик». Калужский Центр ГЧП признан одним из лучших при подготовке проектов в сфере государственно-частного партнерства.

На территории Калужской области уже заключено более 20 концессионных соглашений, из которых:

 

С подробной информацией о деятельности Центра ГЧП Калужской области можно ознакомиться на сайте: http://ppp-kaluga.ru/

Видеоматериал о реализации ГЧП-проектов в Калужской области https://www.youtube.com/watch?v=bR9E7Cv58b8