horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области целевая модель по поддержке МСП выполнена на 100%

25 января в Торгово-промышленной палате Калужской области состоялась традиционная встреча губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с представителями деловых кругов региона. В бизнес-завтраке приняли участие: заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов, министр экономического развития Калужской области Илья Веселов, президент калужской ТПП Виолетта Комиссарова, представители промышленных предприятий региона, малого и среднего бизнеса.

Участником первого в 2019 году бизнес-завтрака стала Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, с презентацией, посвященной различным инструментам по улучшению предпринимательского климата и ключевым аспектам двух национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

Ключевые темы встречи – меры по созданию благоприятного предпринимательского климата; результаты работы по внедрению целевых моделей улучшения бизнес-климата в Калужской области.

В своем приветственном слове Виолетта Комиссарова отметила, что в прошлом году прошла подготовительная работа по трансформации программ, мер и инструментов поддержки бизнеса. «Сегодня это национальные проекты», – пояснила Виолетта Комиссарова.

Целью нацпроекта по развитию МСП является снижение административной нагрузки на малые и средние предприятия, расширение имущественной поддержки субъектов МСП, создание благоприятных условий осуществления деятельности для самозанятых граждан, увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта.  

Министр экономического развития Илья Веселов рассказал о предварительных результатах работы по внедрению целевых моделей улучшения бизнес-климата в Калужской области. «На сегодняшний день из общего количества показателей по 12 целевым моделям Калужской областью выполнены 240 из 243 показателей. Еще три предстоят к выполнению в первом полугодии 2019 года. С уверенностью можно сказать, что все целевые модели, которые напрямую затрагивают деятельность предпринимателей Калужской области, выполнены на 100%. В 2019 году благодаря принятым мерам в рамках контрольно-надзорной деятельности будет снижена административная нагрузка на бизнес. Это также касается и показателей по скорости получения разрешительной документации, оформления подключения к инфраструктуре. Отрабатываем с предпринимателями каждый кейс по взаимодействию со снабжающими организациями. На данный момент показатели по скорости подключения, содержащиеся в целевой модели, у нас выполнены. И являются одними из лучших в стране. По деятельности специальных институтов развития – 100-процентное выполнение», – отметил Илья Веселов. 

Напомним, обязательными к внедрению во всех регионах РФ являются 12 целевых моделей. Это стандарты деятельности органов государственной власти, стандарты процессов, стандарты услуг, оказываемых государством бизнесу. Курирует работу по внедрению целевых моделей Агентство стратегических инициатив. Сами стандарты, целевые модели и показатели были разработаны экспертными группами, в которые входят предприниматели и представители общественных объединений.

«Уверен, что внедрение целевых моделей позволит сделать работу бизнеса в Калужской области более комфортной. По итогам недавно проведенного совещания с деловыми объединениями было обозначено предложение – по желанию предпринимательского сообщества проводить встречи, где будут разобраны все показатели по каждой целевой модели», – резюмировал Илья Веселов.

Более детально о целевой модели поддержки МСП в регионе рассказал Стефан Перевалов, генеральный директор Агентства развития бизнеса Калужской области. «Целевая модель по поддержке МСП выполнена на 100%. За этой цифрой стоит работа многих организаций, входящих в систему поддержки бизнеса на территории нашего региона. Целевая модель по МСП представляет собой 10 основных направлений и 45 показателей, которые надо было выполнить», – прокомментировал Стефан Перевалов.

В Калужской области выстроена система консалтинга и обучения. «Информационно-консультационными мероприятиями было охвачено 12% предпринимателей региона. И планируется в дальнейшем нарастить эту цифру», – пояснил Стефан Перевалов.

В контексте имущественной поддержки Стефан Перевалов отметил, что земли и муниципальное имущество были инвентаризированы и собраны в единую онлайн-базу. Она содержит почти 200 тыс. га земель разных видов разрешенного использования и более 500 муниципальных объектов, готовых для размещения проектов.

«Важным элементом цепи в финансировании проектов выступает Государственный фонд поддержки предпринимательства Калужской области. В 2018 году фонд выдал бизнесу гарантии на сумму более 480 миллионов рублей. Это позволило привлечь нашим проектам порядка 2,5 млрд рублей кредитных средств. Согласно целевой модели стояла задача, чтобы во всех муниципалитетах были свои программы поддержки предпринимателей. Результат – все программы приняты», – добавил Стефан Перевалов.

В рамках бизнес-завтрака было анонсировано открытие в Калуге Дома бизнеса, в который войдут центры поддержки предпринимательства, развития экспорта, сельхозкооперации. «Под одной крышей с ними разместятся Государственный фонд поддержки предпринимательства, Агентство развития туризма, деловые объединения, содействующие развитию бизнес-среды Калужской области. В этом вопросе мы опережаем многие другие регионы России», – отметил Стефан Перевалов.

Губернатор Анатолий Артамонов резюмировал: «Благодаря инициативам, озвученным предпринимателями в рамках бизнес-завтраков в прошлом году, был принят ряд решений на региональном уровне, которые способствуют комфортной работе предпринимателей Калужской области. Это главный результат наших встреч».