horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калуге обсуждают особенности ведения бизнеса по франшизе

18 апреля в Калуге на площадке Инновационного культурного центра проходит региональная конференция «Бизнес по франшизе». Организатор конференции – ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» при поддержке министерства экономического развития Калужской области и Российской ассоциации франчайзинга.

На конференцию зарегистрировалось более 300 участников. В их числе – представители малого и среднего бизнеса, начинающие предприниматели, руководство региональных институтов развития и порядка 30 франчайзинговых компаний.

Состоялось обсуждение эффективных бизнес-моделей и возможностей масштабирования бизнеса через франчайзинг. Участники конференции смогли пообщаться с представителями компаний-франчайзеров. В рамках конференции работал «Мобильный консультационный пункт для предпринимателей» Агентства развития бизнеса Калужской области.

По словам представителя Российской ассоциации франчайзинга, генерального директора ООО «Академия франчайзинга» Михаила Файнберга важнейшим аспектом развития франчайзинга в России является обучение масштабированию бизнеса, разработка франшизы и формирование франчайзингового пакета. «Франчайзинг – это успешный бизнес, который мы предлагаем предпринимателям. Сегодня здесь компании из Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода. Представлены различные франчайзинговые направления – медицина, торговля, развлекательная сфера. Это проверенные качественные франшизы, лидеры отрасли», – прокомментировал Михаила Файнберг.

Генеральный директор Агентства развития бизнеса Калужской области Стефан Перевалов отметил, что в ходе конференции и мастер-классов у предпринимателей есть хорошая возможность познакомиться с различными видами уже действующего бизнеса. «Темы дискуссий были разработаны под конкретные запросы предпринимателей, в частности, юридические и финансовые особенности франчайзинга», – добавил Стефан Перевалов.

В конференции принимают участие успешные предприниматели Калужской области, опыт которых интересен другим регионам. «Уверен, что через какое-то время эти предприниматели войдут в топ-лист динамично развивающихся франшиз. Потенциал есть, и мы видим результаты взаимодействия с бизнесом. Так, Калужская область занимает первое место в России по целевой модели поддержки МСП», – добавил Стефан Перевалов.

Напомним, Агентство развития бизнеса Калужской области занимается сопровождением проектов МСП, содействием развитию их экспортного потенциала, расширением доступа предпринимателей к финансовым и нефинансовым ресурсам. За 2018 год Агентство оказало содействие в привлечении 47 кредитов/займов/грантов/поручительств на сумму 8,57 млрд руб. В настоящий момент на разных стадиях финансирования находятся 127 проектов на общую сумму 15,3 млрд руб.

Мероприятие «Бизнес по франшизе» проводится в Калуге впервые и выполняет одну из задач в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – вовлечение в предпринимательскую деятельность граждан России и улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.