horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Людиновском районе состоялось совещание по развитию особой экономической зоны «Калуга»

18 мая в ходе рабочей поездки в  Людиновский район губернатор области Анатолий Артамонов побывал на площадке особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Калуга» и познакомился с ходом строительства второй очереди ООО «Агро-Инвест».

Компания является первым действующим резидентом данной площадки. С  2014 года началось возведение одного из крупнейших в России тепличных комплексов пятого поколения по круглогодичному выращиванию свежих овощей. К настоящему времени введена в эксплуатацию его первая очередь: на площади 20 га запущены два блока для выращивания огурцов и томатов. Построены также энергетический центр, офисные помещения, хранилище и другие объекты. Компания уже вложила в проект более 5,5 млрд. руб., создано свыше 500 рабочих мест. В январе этого года началась реализация второго этапа, который планируется завершить в октябре. Будет дополнительно открыто до 300 новых вакансий. Набор персонала начнут уже в июле.

В ходе осмотра Анатолий Артамонов положительно оценил планы руководства ООО «Агро-Инвест» по расширению комплекса и рекомендовал не затягивать сроки сдачи второй очереди. По мнению главы региона, сегодня в рамках курса на импортозамещения очень важно развивать собственное тепличное производство овощей. «Это хороший бизнес не только для Людиновского района, но и для области в целом», - подчеркнул он.

Губернатор также принял участие в рабочем совещании по вопросам  проектирования и строительства в ОЭЗ «Калуга» объектов инженерной инфраструктуры и взаимодействия с инвесторами.

В настоящее время общая площадь ОЭЗ «Калуга» составляет 1042 га. В ее составе две площадки: в Людиновском районе -  около 610 га, в Боровском - 432 га. На первой запроектировано 14 инженерных объектов, три из них уже введены в эксплуатацию, строительство девяти планируется закончить в 2017 году. На Боровской площадке завершены инженерные изыскания, разработан  и утвержден проект ее планировки.

К настоящему времени резидентами ОЭЗ «Калуга» официально стали шесть компаний, до конца текущего года этот статус получат еще не менее пяти. Заключен ряд соглашений о намерениях с потенциальными инвесторами.

Подводя итог встречи, Анатолий Артамонов рекомендовал руководству ОЭЗ «Калуга» активизировать работу по обеспечению ее территорий необходимыми инженерными коммуникациями и объектами, а также более настойчиво привлекать инвесторов, особенно на Боровскую площадку, работы на которой находятся в начальной стадии.    

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться в