horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Обнинске открыт Региональный инжиниринговый центр

25 августа в Обнинске Калужской области, первом наукограде России, состоялось открытие Регионального инжинирингового центра (РИЦ) на базе биофармацевтического Альянса компетенций «Парк активных молекул». В мероприятии приняли участие: временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, директор Альянса компетенций «Парк активных молекул» Рахимджан Розиев, генеральный директор ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников.

Калужский Региональный инжиниринговый центр – это единая инфраструктурная площадка в рамках государственно-частного партнерства, созданная для оказания услуг по технологическому инжинирингу малым и средним биофармацевтическим предприятиям региона. Центр создан в рамках стратегии развития фармацевтического кластера по инициативе губернатора при поддержке Администрации Калужской области и ОАО «Агентства инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области».

Территориально Региональный инжиниринговый центр расположился на базе Альянса компетенций «Парк активных молекул». РИЦ оснащен аналитическим, лабораторным и технологическим оборудованием. РИЦ позволяет решать как отдельные задачи, так и осуществлять весь комплекс работ, связанных с реализацией инновационного биофармацевтического проекта, в том числе, ранней его стадии.

Развитая инфраструктура и компетенции специалистов инжинирингового центра позволяют проектным компаниям уменьшить затраты на НИОКР, значительно сократить сроки разработки, тем самым ускорить выведение на рынок оригинальных фармацевтических продуктов, промышленное производство которых может быть размещено в регионе.

Отмечалось, что РИЦ будет способствовать усилению конкурентных позиций отечественных разработчиков и производителей, входящих в состав фармацевтического кластера Калужской области. По предварительным оценкам РИЦ может стимулировать создание до 5-10 инновационных биофармацевтических стартапов в год.  

Анатолий Артамонов обратил внимание, что калужский фармацевтический кластер представлен более 50 компаниями. Речь идет как о якорных инвестиционных проектах (ООО «Ново Нордиск»; ООО «Хемофарм»; ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС»; ЗАО «Берлин Хеми»; ООО «АстраЗенека Индастриз»; ООО «Сфера-Фарм» и др.), так и о малых и средних инновационных предприятиях. «На сегодняшний день доля продукции и услуг фармпредприятий на российском фармацевтическом рынке по некоторым видам деятельности колеблется от 10 до 50%. Мы можем к 2020 году стать одним из крупнейших производителей лекарственных средств, заняв долю рынка в 15%», - прокомментировал Анатолий Артамонов.

В свою очередь, Сергей Цыб подчеркнул, что инжиниринговый центр является уникальным проектом в масштабах РФ. «Калужский регион лидирует по реализации проектов в области фармацевтики. Тот интеллектуальный, научный, технологический и производственный потенциал, которым обладает регион, формирует базу для создания необходимой инфраструктуры», - добавил Сергей Цыб.

Напомним, опыт Калужской области в создании фармацевтического кластера уникален. Он вошел по итогам конкурса, проведенного Министерством экономического развития РФ в 2012 году, в число 14 пилотных территориальных инновационных кластеров. Достоинством региона по оценке экспертов стало то, что проект Калужского фармацевтического кластера включает хорошо сбалансированные основные компоненты: промышленное производство готовых лекарственных форм, исследования и разработки оригинальных фармсубстанций и «активных молекул», обучение и подготовку специалистов для фармацевтической промышленности, а также имеет уже формализованную организацию управления кластером.

Сформирована система образования по подготовке кадров для фармотрасли, включающая в себя учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения. Среди них – Калужский базовый медицинский колледж, Центр для подготовки специалистов фармацевтической промышленности на базе Калужского колледжа информационных технологий и управления, Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ, Обнинский медицинский техникум. На базе Калужского государственного университета проходит подготовка специалистов по направлению «фармацевтическая химия», ведется работа по налаживанию сотрудничества с МГУ.

                                                                                                         

Об Альянсе компетенций «Парк активных молекул»

Альянс компетенций «Парк активных молекул» – открытая система, объединяющая разнообразные компетенции для реализации проектов в области инновационной биофармацевтики. Главная идея ПАМ – дать возможность талантливым ученым оставаться учеными и заниматься наукой, довести же инновационную идею до готового оригинального лекарственного средства – задача команды профессионалов, работающих в рамках единого бизнес-процесса на взаимовыгодных условиях. Резидентами и партнерами ПАМ являются производственные предприятия, научно-исследовательские центры, инвестиционные компании и другие организации – все те, кто прямо или косвенно работает в сфере инновационной биофармацевтики. http://pam-alliance.ru

О «Научно-исследовательском центре ПАМ»

Научно-исследовательский центр ПАМ является резидентом Альянса компетенций «Парк активных молекул». Центр ведет научно-исследовательскую деятельность по идентификации и изучению активных соединений. Основные направления деятельности НИЦ ПАМ: биомедицинские и химико-фармацевтические исследования.

 

Поделиться в