horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Обнинске создан ПАМ-3, отвечающий потребностям военной медицины

Сегодня компания входит в состав биофармацевтического альянса компетенций «Парк активных молекул». Препарат ПАМ-3 обеспечивает приток кислорода к тканям и стимуляцию кроветворения в условиях недостаточного кровоснабжения, связанного с кровопотерей или ишемизацией органов.  

Кровезаменитель может служить полноценной заменой эритроцитов донорской крови, при этом не требуется определение группы крови, резус-фактора или иных параметров. При использовании отсутствует опасность заражения гепатитом, СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь. Немаловажно, что препарат выпускается в сухой форме, благодаря чему он может храниться в обычных условиях в течение длительного времени и не требует особых условий при транспортировке. ПАМ-3 прост в применении: совместим с различными растворителями, стандартными электролитами, дозы и концентрации могут варьироваться в зависимости от решения врача.    

Разработанный препарат предназначен для лечения острой кровопотери, развившейся, например, в результате боевой травмы, а также для лечения ишемии органов и тканей, обусловленной частичной закупоркой снабжающих их кислородом кровеносных сосудов. Кроме плановых операций ПАМ-3 может использоваться для экстренного кровезамещения в неотложных и чрезвычайных ситуациях, в полевых условиях. Это позволяет предположить, что препарат может входить в запасы государственного резерва (министерства обороны, министерства по чрезвычайным ситуациям на случай войны, терактов и катастроф, а также иметь высокий экспортный потенциал).    

На сегодняшний день разработана опытная технология получения препарата ПАМ-3, в полном объеме в соответствии с требованиями минздрава РФ проведены доклинические испытания. В 2016 году препарат успешно прошел клинические исследования с участием здоровых добровольцев, в ходе которых были изучены переносимость и фармакокинетика препарата у человека, а также подтверждена его безопасность.    

Известно, что во времена Второй мировой войны широко применялась «кровезамещающая жидкость И.Р. Петрова» – солевой раствор, содержащий 10 процентов крови, благодаря чему удалось спасти жизни миллионам раненых. Сегодня в России нет новых современных кровезаменителей. Единственным известным препаратом на основе гемоглобина является «Эригем», разработанный еще в СССР в середине XX века.  По информации пресс-службы минздрава Калужской области

Поделиться в