horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Пекине обсудят сценарии развития российско-китайских отношений

14 мая в московском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция о подготовке и проведении Второго международного инвестиционного Форума «КАРАТ-ГЛОБАЛ». Форум пройдет в г. Пекин с 3 по 5 сентября 2015 года в рамках государственного визита Президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику. Среди участников конференции: президент международной группы компаний «КАРАТ» Константин Бунин, генеральный директор российско-китайской корпорации «Ляньбань» Виктор Веденин, директор института экономики РАН Руслан Гринберг. Калужскую область представлял заместитель губернатора Владимир Потемкин.  

В ходе пресс-конференции рассматривались перспективы инвестиционного и торгового сотрудничества российского и китайского бизнеса, развитие российско-китайского делового партнерства. Также поднимался вопрос о привлечении иностранных инвестиций в российские регионы.  

Открывая пресс-конференцию, Константин Бунин подчеркнул, что идея проводить форум пришла в 2013 году и изначально была направлена на представление интересов малого и среднего бизнеса в Китае. «Поменялась политическая обстановка в мире, возросло значение росийско-китайских отношений, и форум «КАРАТ-ГЛОБАЛ» попал в тренды. К нему стали проявлять живой интерес как в Китае, так и России», - сообщил г-н Бунин.

На территории Калужской области работают китайские предприятия автомобильной индустрии – «Fuyao Glass Industry Group» по производству стекла и «Yapp Rus Automotive System» по производству топливных систем для легковых автомобилей.  

Помимо размещения производственных мощностей, компании из Китая принимают участие в техническом оснащении инновационных объектов, в том числе одного из крупнейших в России цементных заводов «Lafarge». «А компания «Petra-Haihua» занималась реконструкцией взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Калуга»», - отметил Владимир Потемкин.    

Сотрудничество с организациями КНР осуществляют научные и образовательные учреждения региона. Калужская область заинтересована в развитии культурных связей, информационного обмена в сфере разработок и новых технологий. Также рассматриваются варианты взаимодействия с китайскими фирмами в сфере железнодорожного и авиационного транспорта, информационных технологий, строительной индустрии.  

Справочно:  

В 2014 году внешнеторговый оборот Калужской области с Китаем составил 556,8 млн долларов США. Доля товарооборота с КНР в общем внешнеторговом товарообороте Калужской области в 2014 году составила более 9,16 %.  

Международный инвестиционный форум «KARAT-GLOBAL» - это ежегодная интерактивная бизнес-площадка для установления сотрудничества с китайскими инвестиционными и промышленными предприятиями. Организаторами Форума выступают международная группа компаний “КАРАТ” и российско-китайский деловой журнал “Москва-Пекин”, каждый номер которого выходит на двух языках.  

По итогам Первого форума «Karat-Global», который прошел в ноябре прошлого года в Пекине, на сегодняшний день запущено 38 проектов с участием китайских инвесторов в Самаре, Пензе, Нижнем Новгороде, а также завершаются переговоры о строительстве крупного спортивного центра для параолимпийцев и детей-инвалидов в Москве. Проекты подразумевают строительство спортивных и промышленных объектов, например, рыбоперерабатывающего завода и тепличного комплекса, а также доступных жилых комплексов.

Поделиться в