horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Петербурге обсудят «науки о жизни»

17-18 ноября в Санкт-Петербурге пройдет четвертый ежегодный международный партнеринг-форум «Life Science Invest. Partnering Russia». Цель – активизировать деловые контакты компаний и инвесторов в сфере «наук о жизни». Форум направлен на поддержку актуальных федеральных инициатив по развитию этого рынка как одной из ключевых сфер, обеспечивающих комфортную жизнь и стабильность, создающих основу для динамичного экономического роста. 

Международный форум соберет профессионалов фармацевтической отрасли. В работе тематических сессий запланировано участие генерального директора Агентства инновационного развития – центра кластерного развития Калужской области Анатолия Сотникова.

Особое внимание будет уделено вопросу повышения привлекательности российского рынка Life Sciences для бизнеса и инвестиций. Также речь пойдет о развитии партнерских отношений с ведущими мировыми кластерами и компаниями, трансфере технологий и создании инфраструктуры для инновационного развития сферы Life Sciences в России.

Опыт Калужской области в создании фармацевтического кластера уникален. Он вошел по итогам конкурса, проведенного Министерством экономического развития РФ в 2012 году, в число 14 пилотных территориальных инновационных кластеров. Достоинством региона по оценке экспертов стало то, что проект Калужского фармацевтического кластера включает хорошо сбалансированные основные компоненты: промышленное производство готовых лекарственных форм, исследования и разработки оригинальных фармсубстанций и «активных молекул», обучение и подготовку специалистов для фармацевтической промышленности, а также имеет уже формализованную организацию управления кластером.

В фармкластер входят более 50 компаний. Речь идет как о якорных инвестиционных проектах (ООО «Ново Нордиск»; ООО «Хемофарм»; ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС»; ЗАО «Берлин Хеми»; ООО «АстраЗенека Индастриз»; ООО «Сфера-Фарм» и др.), так и о малых и средних инновационных предприятиях.

Сформирована система образования по подготовке кадров для фармотрасли, включающая в себя учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения. Среди них – Калужский базовый медицинский колледж, Центр для подготовки специалистов фармацевтической промышленности на базе Калужского колледжа информационных технологий и управления, Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ, Обнинский медицинский техникум. На базе Калужского государственного университета проходит подготовка специалистов по направлению «фармацевтическая химия», ведется работа по налаживанию сотрудничества с МГУ.

Поделиться в