horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В «Сколково» обсудят инновационную активность регионов в современных условиях

28 января в инновационном центре «Сколково» проходит Первое Всероссийское совещание «Инновации в новых экономических реалиях. Инновационная политика России и развитие регионов». В нем принимают участие представители субъектов РФ, курирующие развитие высокотехнологичных производств и поддержку малого бизнеса, а также ведущие российские эксперты в области инноваций и венчурного предпринимательства. Об опыте привлечения инвестиций и формировании наукоемких кластеров в регионе расскажет министр экономического развития Калужской области Владимир Попов.

В основе экономической политики Калужской области лежит кластерный подход. Формируются автомобильный, фармацевтический, агропромышленный и логистический кластеры. С целью диверсификации экономики регион развивает и другие перспективные направления – авиационно-космические технологии и IT-кластер. Также в рейтинге задач – развитие энергетики, деревообрабатывающей промышленности и отрасли производства строительных материалов. Как следствие, синергетический эффект, создающийся благодаря более тесным внутрикластерным связям, обеспечивает повышение конкурентоспособности всех предприятий, способствует генерированию инноваций (от идей и технологий до конечного продукта) и повышению уровня квалификации специалистов.

В условиях современной экономической конъюнктуры Калужская область сохранила хорошие экономические показатели. В частности, за 2014 год рост промышленного производства составил почти 3% (средний по России 1,7%), открыто 12 новых промышленных предприятий. Закономерно вовлечение малых инновационных предприятий в производственные цепочки. Активно развиваются предприятия, представляющие традиционные сектора экономики — это производители турбогенераторов и газотурбинных двигателей, железнодорожной техники, строительных материалов, электроники, оптики и многого другого. Создаются новые высокотехнологичные производства, занимающиеся исследованиями и разработками в различных сферах.

В настоящее время действует государственная программа «Развитие предпринимательства и инноваций в Калужской области». Создана инфраструктурная база для инновационной деятельности: пять бизнес-инкубаторов, в том числе один студенческий, два инновационно-технологических центра (лазерных- и нанотехнологий), IT-центр, два центра коллективного пользования приборами и оборудованием для субъектов малого и среднего предпринимательства (фармацевтической направленности и лазерной обработки), центр молодежного инновационного творчества, учебно-исследовательский центр, осуществляющий подготовку кадров для инновационных компаний, региональный венчурный фонд.

Справочно:

По результатам последних оценок, составленных экспертами Высшей школы экономики, Калужская область вошла в первую группу наиболее инновационно развитых российских субъектов, заняв 5 место в рейтинге инновационного развития субъектов РФ (проводился среди 83 регионов). По такому показателю, как качество инновационной политики, Калужская область заняла 2 место за счет комплексной поддержки инноваций, а также развития кластеров и технопарков. На 5 место по развитию инноваций наш регион был поставлен экспертами Аналитического центра МСП Банка (группа ВЭБ) и Ассоциации инновационных регионов России.

Поделиться в