horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В центре внимания: инфраструктура, ориентированная на малый и средний бизнес

21 мая в недавно открывшемся Центре развития бизнеса прошел второй день форума «Калужская неделя предпринимательства».

Основными темами обсуждения стали основополагающие условия развития регионального бизнеса,  в частности, инфраструктурное обеспечение и бизнес-возможности на территории действующих индустриальных парков.

В рамках мероприятия генеральный директор Корпорации развития Калужской области Николай Милькис рассказал о возможностях и перспективах развития индустриальных парков региона. В ходе своего выступления он многократно призывал к открытому диалогу и сотрудничеству предпринимателей области. «Мы готовы рассматривать ваши проекты на территории индустриальных парков, а также в ОЭЗ «Людиново». Заходите на сайт Корпорации и подавайте заявку», - прокомментировал он. В подтверждение своих слов Николай Милькис поделился информацией о подписании инвестиционного соглашения с компанией «Рекаст», являющейся представителем среднего бизнеса. Проект реализуется на территории площадью 1,47 Га (индустриальный парк «Калуга-Юг»), срок реализации – декабрь 2015 года.

«Мы готовы рассматривать ваши проекты на территории индустриальных парков, а также в ОЭЗ «Людиново». Заходите на сайт Корпорации и подавайте заявку».

Особое внимание было уделено проекту «Парк малого и среднего бизнеса», главная цель которого заключается в создании инфраструктуры для малых и средних предприятий, включая производственные площади, складские помещения и сбыт продукции. Данный проект является продолжением индустриального парка «Калуга-Юг». Ярмарка, продовольственный рынок, торговые центры, офисные помещения, зона коворкинга и интернет-магазинов - все это элементы концепции парка малого и среднего бизнеса.

Также была представлена успешная деятельность калужских центров коллективного пользования и бизнес-инкубаторов. Отмечалась важность функционирования подобных организаций на фоне растущих потребностей компаний в современных и высокотехнологичных услугах. По словам генерального директора лазерного инновационно-технологического центра – центра коллективного пользования Евгения Кульбацкого, не все предприятия могут позволить себе приобрести и установить дорогостоящее оборудование. Напомним, что  НП "Калужский ЛИТЦ-ЦКП" создан в рамках российско-германского проекта по созданию в России Сети региональных лазерных центров и направлен на технологическое сотрудничество. Помимо этого осуществляется учебная, демонстрационная и  консультационная деятельность.

О доступе к высоким технологиям – автоматизированное измерение геометрических параметров, система трехмерной печати, построение 3D-моделей, 3D-сканирование и много другое – рассказал директор ООО «Центр коллективного пользования и прототипирования» на базе КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана Сергей Ионов.

Директор научно-производственной компании «Медбиофарм» Рахимджан Розиев рассказал о концепции развития центра подготовки кадров для фармпромышленности, ядром которого является Парк Активных молекул. ПАМ должен стать центром притяжения для разработчиков молекул со всех концов страны, которым необходима уверенность, что именно здесь их идеи обратят в реальный продукт. И сегодня ПАМ осуществляет поддержку как на стадии поиска, исследований и выращивания самих молекул, так и на этапе масштабирования технологий до промышленного уровня.

«В регион мы приводим не самих ученых, а их идеи», - прокомментировал Рахимджан Розиев.

Поделиться в