horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Валентина Матвиенко высоко оценила наработки Калужской области в семейной политике

В рамках рабочего визита 30 мая в Калужскую область прибыла Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, которая также является председателем Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

В преддверии Международного дня защиты детей она вместе с Губернатором области Анатолием Артамоновым посетила несколько областных детских центров: Обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие», корпоративный детский центр крупного российского банка, а также православную обитель «Тиль» и некоммерческое партнерство приемных семей «Орион» в Жуковском районе.  

Спикер Совета Федерации осмотрела детский сад «Оранжерея», созданный в Обнинске при информационном центре одного из российских банков. По мнению Валентины Матвиенко, такая практика заслуживает поощрения. Сегодня в стране существуют регионы, где осуществляется острая нехватка детских садов, и зачастую решить ее можно только при поддержке коммерческих организаций. «Бизнес должен понимать социальную ответственность», - подчеркнула она, отметив, что это даст и положительные экономические результаты.

Валентина Матвиенко также познакомилась с работой  Государственного бюджетного учреждения области «Обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие». Здесь занимаются детьми и подростками, имеющими особенности в физическом и умственном развитии, а также их семьями. В этом центре разрабатываются уникальные программы по реабилитации детей с синдромом Дауна, психолого-педагогической работе с их семьями. Спикер верхней палаты парламента выслушала проблемы родителей, относительно того, что по действующему в РФ законодательству детям с таким диагнозом необходимо подтверждать свою инвалидность каждые два года.  По мнению Валентины Матвиенко, проблему необходимо досконально проанализировать и сформировать расширенный перечень оснований, определяющих признаки инвалидности.

Визит именно в Калужскую область не случаен. Губернатор Анатолий Артамонов рассказал о значительных успехах в развитии социальной сферы и семейной политики региона. В области значительно сократилось количество детских домов, увеличилось число приёмных семей, ведётся активная работа по обеспечению жильём детей-сирот. В настоящее время семьям с детьми за счет средств областного бюджета выплачивается 10 видов пособий и компенсаций. В 2012 году на эти цели было направлено свыше одного миллиарда рублей. Системная работа по профилактике социального сиротства позволила на треть уменьшить количество неблагополучных семей с детьми, выросло число семей этой категории, получающих социальные услуги. На 48% увеличилось число несовершеннолетних жителей области, прошедших социальную реабилитацию в специализированных учреждениях.

«В Калужской области накоплен интересный инновационный опыт в социальной сфере по работе с детьми. Это поможет выйти на конкретные правовые решения и эффективные законодательные инициативы», - отметила Валентина Матвиенко.

Поделиться в