horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Визит представителей Китайской Национальной Инвестиционной Группы в Калужскую область

3 сентября Калужскую область с рабочим визитом посетила делегация представителей Китайской Национальной Инвестиционной группы Компании Развития (SDIC), являющейся крупнейшим государственным инвестиционным холдингом КНР. Возглавил делегацию член правления компании, заместитель секретаря партийной группы SDIC Цянь Мэн. Китайская Национальная Инвестиционная Группа Компании Развития была основана в 1995 году.

Состоялась встреча с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, в которой также приняли участие представители ООО «ЯПП РУС Автомобильные системы». В рамках встречи обсуждались результаты деятельности китайских компаний в Калужской области и перспективы дальнейшего инвестиционного сотрудничества.

Анатолий Артамонов: «Мне всегда приятно встречать делегации из Китая, так как наше экономическое сотрудничество крепнет, а культурное никогда не прекращалось. Недавно лидеры наших стран встречались на полях Саммита БРИКС в ЮАР, планируется еще встреча – идет активное взаимодействие. Чем больше мы, в свою очередь, на региональном уровне будем проводить встреч и рассказывать об успехах сотрудничества, тем больший вклад внесем в развитие отношений между Россией и Китаем. У вашей компании широкий спектр экономических интересов, она играет важную роль в планировании государственной экономической стратегии КНР, мы надеемся на плодотворное сотрудничество».

Цянь Мэн: «Представители нашей компании впервые посетили Калужскую область, в частности, индустриальный парк «Грабцево», и были приятно удивлены тем, как здесь выстроены отношения с бизнесом, какая сложилась инвестиционная среда. В Китае тоже есть своя специфика работы с инвесторами. Но в ее основе лежат те же составляющие: налоговые льготы, большой выбор площадок, понятная логистика. Наши подходы схожи и, я уверен, мы найдем точки соприкосновения».

За первое полугодие 2018 года внешнеторговый оборот Калужской области с Китаем (включая Тайвань и Гонконг) составил 516,1 млн долларов США (увеличился на 40,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

За январь-июнь 2018 года доля товарооборота с КНР во внешнеторговом товарообороте Калужской области со странами дальнего зарубежья составила 16%, в общем внешнеторговом товарообороте Калужской области – 17,4%.

На территории калужского региона работают китайские предприятия автомобильной индустрии – Yapp Rus Automotive System по производству топливных систем для легковых автомобилей и Fuyao Glass Industry Group по производству стекла. Помимо размещения производственных мощностей, компании из Китая принимают участие в техническом оснащении инновационных объектов, в том числе, самого крупного в России цементного завода группы Lafarge. А дочерняя компания китайской Группы Haihua Industry Group произвела реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Калуга». Кроме того, сотрудничество с организациями КНР осуществляют научные и образовательные учреждения региона. Также рассматриваются варианты взаимодействия с китайскими фирмами в сфере железнодорожного и авиационного транспорта.

Калужская область стала частью международного логистического проекта «Новый Шелковый путь», объединяющего экономические интересы России, Китая, Южной Кореи и Восточной Европы. Логистический коридор «Калуга-Далянь» создан в 2016 году. Проект позволил значительно удешевить грузоперевозки и вдвое сократить сроки доставки грузов. Поезд курсирует между ж/д станцией «Ворсино» и китайским портом «Далянь».

С апреля 2017 года запущены новые экспортные железнодорожные маршруты от станции «Ворсино» Калужской области до станции Шилун (провинция Хэнань, Китайская Народная Республика) и порта Далянь с дальнейшей доставкой контейнеров морскими перевозчиками до любого порта Китайской Народной Республики.

В сентябре 2017 года запущен новый железнодорожный маршрут из «Фрейт Вилладж Ворсино» в Чэнду. Данный сервис стал новым этапом развития уже существующего и успешно функционирующего контейнерного экспортного поезда «Ворсино - Далянь».

Между Правительством Калужской области, АО «Российский экспортный центр», ОАО «РЖД», ООО «Группа Синотранс и судоходство Янцзыцзяна» заключен меморандум о намерениях в сфере развития трансграничной торговли и логистики. Стороны планируют участвовать в развитии международных грузоперевозок и логистики. В частности, совместно определять оптимальные маршруты, ценовую политику, предоставлять подвижной состав и оборудование для транспортировки. «Синотранс» и ОАО «РЖД» намерены развивать контейнерные перевозки между странами, при этом точками импортно-экспортного маршрута станут станция «Шилун» китайской провинции Гуандун и станция «Ворсино» в Калужской области. В этой связи дальнейшее развитие получит действующий в регионе мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино». В рамках сотрудничества здесь будет создан опорный логистический центр с предоставлением услуг по складированию, переработке и распределению грузов.

Действующие соглашения с КНР:

8 августа 2000 года было подписано соглашение между Правительством Калужской области и Народным Правительством провинции Шэньси о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве.

17 октября 2000 года был подписан меморандум об установлении побратимских связей между г. Мяньян и г. Обнинском. В меморандуме выделены следующие области сотрудничества: деловая, экономическая, культурная, информационная, медицинская. 13 сентября 2001 года мэрами городов был подписан меморандум о развитии побратимских отношений, где стороны согласились содействовать установлению контактов и взаимных обменов в области науки и здравоохранения, техники и высоких технологий, экономики и торговли, культуры и образовании.

15 июля 2015 года в рамках визита китайской делегации в Калугу подписано соглашение о побратимских связях между г. Калугой и китайским г. Биньчжоу.

14 октября 2015 года в Пекине калужская делегация, прибывшая в Китай для участия в международной выставке «Российско-Китайское ЭКСПО 2015», подписала меморандум о сотрудничестве с Китайской федерацией строительных материалов. Сторонами документально подтверждены намерения развивать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество.

10 июля 2018 года в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» состоялось подписание соглашения между Правительством Калужской области и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.