horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Визит президента Китайской национальной инвестиционной компании в Калужскую область

29 августа Калужскую область с рабочим визитом посетил президент Китайской национальной инвестиционной компании «Инвестиции в высокотехнологическую промышленность» (China SDIC Gaoxin Industrial Investment Corp.) Пань Юн. Китайская национальная инвестиционная компания «Инвестиции в высокотехнологическую промышленность» была основана в 1987 году.  

Состоялась встреча с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, в рамках которой обсуждались результаты деятельности китайских компаний в Калужской области.

Пань Юн: «Наша компания является акционером «ЯПП Рус». Мы уже побывали на заводе. И можем сказать, что предприятие работает эффективно. В дальнейшем мы намерены продолжать инвестировать в развитие «ЯПП Рус». В течение 10 лет с момента реализации проекта предприятие получает поддержку со стороны Правительства Калужской области. Благодарим за содействие».

За первое полугодие 2018 года внешнеторговый оборот Калужской области с Китаем (включая Тайвань и Гонконг) составил 516,1 млн долларов США (увеличился на 40,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

За январь-июнь 2018 года доля товарооборота с КНР во внешнеторговом товарообороте Калужской области со странами дальнего зарубежья составила 16%, в общем внешнеторговом товарообороте Калужской области – 17,4%.

На территории калужского региона работают китайские предприятия автомобильной индустрии – Yapp Rus Automotive System по производству топливных систем для легковых автомобилей и Fuyao Glass Industry Group по производству стекла. Помимо размещения производственных мощностей, компании из Китая принимают участие в техническом оснащении инновационных объектов, в том числе, самого крупного в России цементного завода группы Lafarge. А дочерняя компания китайской Группы Haihua Industry Group произвела реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Калуга». Кроме того, сотрудничество с организациями КНР осуществляют научные и образовательные учреждения региона. Также рассматриваются варианты взаимодействия с китайскими фирмами в сфере железнодорожного и авиационного транспорта.

Калужская область стала частью международного логистического проекта «Новый Шелковый путь», объединяющего экономические интересы России, Китая, Южной Кореи и Восточной Европы. Логистический коридор «Калуга-Далянь» создан в 2016 году. Проект позволил значительно удешевить грузоперевозки и вдвое сократить сроки доставки грузов. Поезд курсирует между ж/д станцией «Ворсино» и китайским портом «Далянь».

С апреля 2017 года запущены новые экспортные железнодорожные маршруты от станции «Ворсино» Калужской области до станции Шилун (провинция Хэнань, Китайская Народная Республика) и порта Далянь с дальнейшей доставкой контейнеров морскими перевозчиками до любого порта Китайской Народной Республики.

В сентябре 2017 года запущен новый железнодорожный маршрут из «Фрейт Вилладж Ворсино» в Чэнду. Данный сервис стал новым этапом развития уже существующего и успешно функционирующего контейнерного экспортного поезда «Ворсино - Далянь».

Между Правительством Калужской области, АО «Российский экспортный центр», ОАО «РЖД», ООО «Группа Синотранс и судоходство Янцзыцзяна» заключен меморандум о намерениях в сфере развития трансграничной торговли и логистики. Стороны планируют участвовать в развитии международных грузоперевозок и логистики. В частности, совместно определять оптимальные маршруты, ценовую политику, предоставлять подвижной состав и оборудование для транспортировки. «Синотранс» и ОАО «РЖД» намерены развивать контейнерные перевозки между странами, при этом точками импортно-экспортного маршрута станут станция «Шилун» китайской провинции Гуандун и станция «Ворсино» в Калужской области. В этой связи дальнейшее развитие получит действующий в регионе мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино». В рамках сотрудничества здесь будет создан опорный логистический центр с предоставлением услуг по складированию, переработке и распределению грузов.

Действующие соглашения с КНР:

8 августа 2000 года было подписано соглашение между Правительством Калужской области и Народным Правительством провинции Шэньси о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве.

17 октября 2000 года был подписан меморандум об установлении побратимских связей между г. Мяньян и г. Обнинском. В меморандуме выделены следующие области сотрудничества: деловая, экономическая, культурная, информационная, медицинская. 13 сентября 2001 года мэрами городов был подписан меморандум о развитии побратимских отношений, где стороны согласились содействовать установлению контактов и взаимных обменов в области науки и здравоохранения, техники и высоких технологий, экономики и торговли, культуры и образовании.

15 июля 2015 года в рамках визита китайской делегации в Калугу подписано соглашение о побратимских связях между г. Калугой и китайским г. Биньчжоу.

14 октября 2015 года в Пекине калужская делегация, прибывшая в Китай для участия в международной выставке «Российско-Китайское ЭКСПО 2015», подписала меморандум о сотрудничестве с Китайской федерацией строительных материалов. Сторонами документально подтверждены намерения развивать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество.

10 июля 2018 года в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» состоялось подписание соглашения между Правительством Калужской области и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.