horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Внедрение мировых стандартов ведения бизнеса – залог развития предприятий традиционной экономики

На выездном заседании координационного совета по развитию промышленности и технологий при губернаторе области обсуждались перспективы расширения международных кооперационных связей промышленных предприятий региона с иностранными компаниями.   

26 мая в Людиново Анатолий Артамонов провел заседание координационного совета по развитию промышленности и технологий на тему: «Повышение эффективности работы промышленного комплекса. Развитие взаимодействия с иностранными компаниями».

Рассматривались меры поддержки в регионе перспективных проектов в сфере индустриальной кооперации.

По информации минэкономразвития области, за четыре месяца текущего года индекс промышленного производства в регионе составил 107,3 процента (в целом по России – 101,4 процента), объем отгруженной продукции вырос на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 157 миллиардов рублей. Политика интенсивного привлечения инвестиций стала основой для создания в области новых отраслей и стимулом для успешного развития традиционных производств. При этом, большинство региональных промышленных предприятий начали осваивать механизмы международной интеграции. В их числе – ЗАО «Элмат», российско-испанское предприятие ООО «Си-Ай-И-АВТОКОМ Калуга» (совместное предприятие Калужского завода автомобильного электрооборудования и испанской компании Си-Ай-И АВОМОТИВ МЕРКАДОС), российско-германское предприятие по производству высокотехнологичных комплексов для обувной промышленности ООО «Калуга-Шен-Заря-Машиностроительное объединение», а также «Компания Рус», объединившая в индустриальном «Ока-парке» российские и иностранные производства. На территории ОАО «КАДВИ» реализуется проект ООО «Джервази Восток» по производству и покраске кузовов грузовых автомобилей, подписан протокол о намерениях по выпуску телематических модулей между ОАО «Калужский завод телеграфной аппаратуры» и японской компанией «Hitachi», ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш» начал сотрудничество с американской компанией HARSCO по модернизации производства. О своей готовности к международной интеграции заявили и другие предприятия области. Все они представлены в базе Национальнной Ассоциации производителей Автокомпонентов (НАПАК) как потенциальные партнеры для возможных международных кооперационных проектов. Для предприятий, модернизирующих свои производства, в области действует пакет законов по льготному налогообложению.

 В ходе совета обсуждались проблемы и перспективы развития промышленности Людиновского района.

Отмечалось, что в настоящее время на территории муниципалитета действуют пять крупных предприятий, успешно работает малый и средний бизнес, в том числе мебельное и пищевое производство. С закладки камня ООО «Агро-Инвест» началось «заселение» особой экономической зоны «Людиново», где в будущем разместятся более двадцати российских и иностранных предприятий. Речь также шла о настоящем и будущем людиновского предприятия ОАО «Агрегатный завод», которое также расширяет международное сотрудничество. В рамках соглашения с компанией AIS Automotive Interior Systems здесь создается производство автокомпонетов и планируется организация участка по ремонту и изготовлению инструмента. На заводе регулярно закупается современное оборудование, модернизируется производство, создаются условия для привлечения высококвалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров.

В ходе разговора Анатолий Артамонов обратил особое внимание на важность организации обмена опытом руководителей предприятий традиционной экономики, модернизирующих свои производства, а также значимость расширения их сотрудничества с иностранными компаниями. Внедрение мировых стандартов ведения бизнеса, по словам главы региона, является залогом их дальнейшего развития: «Расширение кооперационного международного сотрудничества сегодня просто необходимо. При этом предприятия, используя пустующие площади, получают дополнительную прибыль, проводится диверсификация производства, кадры повышают свою квалификацию». Он также подтвердил готовность многих иностранных компаний работать в Калужской области на условиях индустриальной кооперации. «В рамках Петербургского экономического форума я вел переговоры со многими иностранными инвесторами. Несмотря ни на какие санкции, интерес к нашему региону проявляют и американцы, и китайцы, и турки, а также наши традиционные европейские партнеры – французы, итальянцы и немцы», - отметил губернатор.

В этот же день участники совещания побывали на Людиновском тепловозостроительном заводе, а также осмотрели производство ОАО «Агрегатный завод» в  городе Людиново.

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться в