horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Якутия изучает систему институтов развития Калужской области

18-19 февраля в Калужской области с рабочей поездкой находится делегация Республики Саха (Якутия) во главе с председателем Правительства Республики Саха Владимиром Солодовым. В состав делегации вошли представители министерства экономического развития и региональных институтов развития Республики Саха. Цель визита – обмен опытом с институтами развития Калужской области, в частности, изучение опыта по формированию единой системы взаимодействия с бизнесом, созданию индустриальной инфраструктуры и промышленных кластеров.

В первый день визита делегации Республики Саха (Якутия) состоялась встреча с министром экономического развития Калужской области Ильей Веселовым в присутствии руководителей институтов развития Калужской области, а именно – Агентства регионального развития Калужской области, Агентства развития бизнеса, Центра государственно-частного партнерства Калужской области, Агентства по развитию туризма. Прошла презентация деятельности каждого из институтов развития. В ходе встречи отмечалась важность межрегионального сотрудничества не только при реализации совместных проектов, но и в обмене успешными практиками по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. 

По итогам переговоров состоялось подписание соглашения о взаимодействии между  Агентством развития бизнеса Калужской области и Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия).  

19 февраля делегация Республики Саха (Якутия) посетила Агентство регионального развития Калужской области (АРРКО), чтобы более детально ознакомиться с особенностями его работы.  Агентство осуществляет взаимодействие с бизнесом по принципу «одного окна», являясь основной «точкой входа» инвесторов в Калужскую область.

АРРКО занимается привлечением инвестиций в регион, развитием приоритетных направлений экономики региона, сопровождением инвестиционных проектов. Также в числе основных направлений деятельности – информационное сопровождение проектов, организация конгрессно-выставочной деятельности, изготовление презентационной продукции, администрирование Инвестиционного портала Калужской области.

В рамках визита представители делегации Республики Саха посетили индустриальные парки Калужской области – «Росва» и «Грабцево».

Справочно о системе институтов развития Калужской области

В Калужской области функционируют несколько институтов развития, решающих конкретные задачи бизнеса.

Корпорация развития Калужской области является государственным оператором по созданию, эксплуатации и развитию инфраструктуры индустриальных парков. Решает все технические вопросы, связанные с инфраструктурой (включая объекты коммунального хозяйства), для всех видов инвестиционных проектов как на территории индустриальных парков, так и за их пределами (лицензии, подключение к коммунальным сетям, земельная документация и т. д.).

Агентство регионального развития Калужской области занимается привлечением инвестиций в регион, развитием приоритетных направлений экономики региона, сопровождением инвестиционных проектов по курируемым направлениям. Агентство осуществляет взаимодействие с инвесторами по принципу «одного окна», являясь основной «точкой входа» инвесторов в Калужскую область.

Агентство инновационного развития - центр кластерного развития – госоператор по развитию инновационного и высокотехнологичного сектора экономики.

Агентство развития бизнеса занимается сопровождением проектов МСП, содействием развитию их экспортного потенциала, расширением доступа предпринимателей к финансовым и нефинансовым ресурсам.

Агентство по развитию туризма Калужской области – институт развития, созданный в 2018 году. Его задача – привлекать инвестиции в туристическую сферу региона. Агентство призвано бесплатно оказывать услуги предпринимателям: содействовать в продвижении проектов, проводить исследования рынка, оказывать консультации по получению мер господдержки, сопровождать проекты «под ключ».

Таким образом, каждый из институтов несет персональную ответственность за вверенный ему «участок» работы.