horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Качество взаимодействия с инвесторами – залог бизнес-успеха региона

Сегодня, 12 июля проходит второй день международного форума «ИННОПРОМ-2013». Успешно завершил свою работу круглый стол «Инвестиционный климат российских регионов глазами иностранных инвесторов», в котором приняли участие эксперты в области экономики и консалтинга, представители региональных властей и бизнес-сообществ. Калужскую область представлял заместитель губернатора Руслан Заливацкий.

Президент РСПП Александр Шохин задал тон дискуссии, отметив важность восприятия инвестиционного климата российских регионов как  отечественными, так и иностранными инвесторами. «Одним из главных факторов, играющих решающую роль в выборе региона для ведения бизнеса, является контакт с инвестором на всех этапах реализации проекта», - прокомментировал Александр Шохин.

Продолжил обозначенную тему председатель правления и управляющий партнер «KPMG» в России и СНГ Олег Гощанский, рассказав о результатах исследования по оценке инвестиционного климата России. «С точки зрения методологии мы старались абстрагироваться от сложившихся стереотипов и основывались на эмпирических ощущениях инвесторов», - прояснил Олег Гощанский. Отмечалось, что инвесторы наблюдают улучшение региональных инвестклиматов. «Бизнес-сообщество ставит в приоритет желание и возможности региона быть успешным. Так называемые жесткие факторы - география и природные ресурсы – на сегодняшний день не являются главными. Фокус поменялся в сторону «мягких факторов» - качество взаимоотношений с инвестором, открытый диалог с региональной властью, участие региона в бизнес-процессе, нормативно-правовая база, инфраструктура, институты развития», - добавил Олег Гощанский. 

Принципами выстраивания деловых отношений с инвесторами поделился Руслан Заливацкий, который акцентировал внимание на личной заинтересованности региональной команды в создании благоприятной бизнес-среды. «Необходимо быть надежным партнером и оперативно реагировать на запросы и возникающие проблемы инвесторов. Культура отношений, компетентность, опыт – это и не только формирует впечатление о регионе в масштабах мирового бизнес-сообщества», - резюмировал Руслан Заливацкий.

Поделиться в