horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

ЗАО «Плитспичпром»: эффективное развитие отечественного лесопромышленного комплекса

20 августа в г. Балабаново Калужской области на одном из ведущих предприятий отечественной деревообрабатывающей промышленности ЗАО «Плитспичпром» состоялось торжественное открытие нового производства пиломатериалов и погонажных изделий. В мероприятии приняли участие: временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов, директор Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Потапкин, руководитель Департамента лесного хозяйства по ЦФО Сергей Штрахов. В этот же день состоялся запуск второй очереди производства межкомнатных дверей.

Проектная мощность нового производства пиломатериалов и погонажных изделий ЗАО «Плитспичпром» составляет 51 623 м3 (120 000 м3 по круглому лесоматериалу) готовой продукции в год. Несмотря на высокую степень автоматизации производственных процессов, общее количество сотрудников, занятых в новых цехах предприятия, составит до 60 человек.

В настоящее время основу ассортимента нового производства составляют: пиломатериал, брус строганый, доска обрезная, блок-хаус, имитация бруса, доска пола, евровагонка и ряд других изделий из древесины. Производство осуществляется на современном оборудовании от ведущих производителей.

Общая сумма инвестиций в проект производства пиломатериалов и погонажной продукции превышает 1 млрд рублей.   

Владимир Потапкин зачитал приветственное слово временно исполняющего обязанности министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина«От имени Министерства промышленности и торговли РФ поздравляю коллектив с запуском в эксплуатацию лесопильного деревоперерабатывающего комплекса. Основанное как спичечная фабрика в 1952 году, ваше предприятие в настоящее время является крупным многопрофильным деревообрабатывающим центром. Сегодня компания занимает твердые позиции не только на российском рынке, но и с уверенностью покоряет международные рынки. Прогрессивное развитие и динамичное движение, направленное на освоение новых видов высокотехнологичной продукции, вселяет уверенность, что в дальнейшем отечественный лесопромышленный комплекс будет эффективно развиваться. Для достижения намеченных целей компанией регулярно осуществляется модернизация производственных мощностей, реализуются крупные инвестиционные проекты, создаются новые рабочие места и используются современные энергоэффективные технологии. Все это полностью соответствует государственной политике устойчивого развития страны, нацеленной на повышение конкурентоспособности российской промышленности. Коллектив руководства предприятия занимает активную гражданскую позицию и является социально ответственным – компания оказала помощь населению, пострадавшему от наводнения в районах Дальнего Востока, в производстве и поставке комплектов деревянного домостроения».

От себя лично Владимир Потапкин добавил, что это предприятие является хорошим примером реализации плана по импортозамещению. «Отрадно заметить, что производство имеет полный цикл – от заготовки сырья до конечных изделий», - подчеркнул он.

Поздравляя всех присутствующих со знаменательным событием, Анатолий Артамонов отметил, что запуск новых высокотехнологичных производственных мощностей на предприятии – это всегда стратегически верный шаг на пути развития. «В масштабах Калужской области проект является актуальным – более 50% территории региона покрыто лесом. Это одно из наших основных сырьевых богатств, которое нуждается в глубокой переработке», - прокомментировал Анатолий Артамонов.

Сергей Штрахов от лица Федерального агентства лесного хозяйства выразил благодарность коллективу предприятия и руководству региона за реализацию проекта и поддержку лесной отрасли. «Предприятие является ответственным лесопользователем. Важно, что продукция создается из того леса, который вы заготавливаете и, более того – вы еще его и воспроизводите», - резюмировал он.

Инвестиционный проект по организации собственного производства пиломатериалов и профильных изделий из древесины реализуется в рамках Комплексной программы модернизации, стартовавшей в 2014 году. В его рамках построены следующие технологические участки: склад сырья, участок сортировки круглого леса, окорочно-распиловочный участок, участок сортировки сухих и сырых пиломатериалов, цех поддонов.  Запланированное расширение номенклатуры выпускаемой и реализуемой продукции позволит повысить прибыльность предприятия, решить задачи по обеспечению потребностей собственного домостроения, а также обеспечить пиломатериалами и погонажной продукцией предприятия Промышленной группы «Союз» (деревообрабатывающий холдинг, в состав которого входит ЗАО «Плитспичпром»).

 

Справочно:

Компания «Плитспичпром», история которой началась более полувека назад, сегодня является крупным многопрофильным предприятием, продукция которого востребована в России и за ее пределами.

Сегодня в цехах ЗАО «Плитспичпром» производятся панельно-каркасные дома, дома из профилированного бруса, дома из клееного бруса (торговая марка «Доминант»), материалы для их строительства, древесные плиты (ДВП, ДСП, ЛДСП), пиломатериалы, деревянный погонаж, межкомнатные двери (торговая марка «Alleanza doors») и дверной погонаж. Компания является стратегическим предприятием Калужского региона, действительным членом «Ассоциации деревянного домостроения» и «Калужской Торгово-промышленной палаты».

ЗАО «Плитспичпром» включено в перечень системообразующих предприятий Калужского региона и является организацией, оказывающей существенное влияние на отрасли промышленности РФ. Инвестиционные проекты компании включены в реестр инвестиционных проектов, реализуемых в Калужской области, и в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности в Минпромторге России. 

Поделиться в