horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Завод по производству инсулина «Ново Нордиск» открыт в Калуге

10 апреля в калужском индустриальном парке «Грабцево» состоялось открытие высокотехнологичного предприятия компании «Ново Нордиск» по производству современных препаратов инсулина для лечения сахарного диабета. Это единственный завод по производству инсулина в России, построенный с нулевого цикла. В церемонии приняли участие: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, президент и главный исполнительный директор компании господин Ларс Р.Соренсен, генеральный директор ООО «Ново Нордиск» Хенрик Бендикс Даль, Посол Дании в России Томас Винклер и другие высокопоставленные лица.

Приоритетной задачей «Ново Нордиск» в России является повышение доступности современных препаратов для российских пациентов. Объем инвестиций составил 100 млн долларов США. На предприятии работает 150 человек, в последующие годы планируется увеличение числа сотрудников. Производство будет включать изготовление раствора инсулина, заполнение и упаковку картриджей Пенфилл® и шприц-ручек для введения инсулина ФлексПен®. Объем производимой продукции полностью удовлетворит спрос российского рынка.   

«Производственная площадка в Калуге – это свидетельство долгосрочного обязательства, принятого нами в отношении людей с сахарным диабетом, проживающих в России, где, согласно исследованиям, это заболевание отмечают приблизительно у 10 миллионов человек. Наши инвестиции в местное производство обеспечивают доступность высококачественных современных инсулинов для жителей России, которые каждый день рассчитывают на наши продукты», – заявил Ларс Ребиен Соренсен, главный исполнительный директор компании «Ново Нордиск».

Посол Дании в России Томас Винклер подчеркнул, что открытие завода компании «Ново Нордиск» в Калуге – это символ успешного сотрудничества Дании и России. «Невзирая на политику, мы можем продолжать сотрудничать и двигаться вперед. Сегодняшнее событие – это начало новой эпохи в деловых отношениях между Калужской областью и Данией», - прокомментировал г-н Винклер.

Запуская новый проект, компания «Ново Нордиск» делает значимый вклад в развитие российской федеральной программы «Фарма2020». «Реализация программы невозможна без создания уникальных высокотехнологичных производств, без трансфера идей и технологий», - пояснил Сергей Смирнов, корпоративный вице-президент «Ново Нордиск» по странам СНГ.

Топ-менеджмент компании «Ново Нордиск» выразил благодарность руководству региона за поддержку масштабного проекта на каждом этапе его реализации. «В Калужской области знают, как работать с бизнесом», - подчеркнул один из представителей компании.

Опыт Калужской области в создании фармацевтического кластера уникален. Он вошел по итогам конкурса, проведенного Министерством экономического развития РФ в 2012 году, в число 14 пилотных территориальных инновационных кластеров. Достоинством региона по оценке экспертов стало то, что проект Калужского фармацевтического кластера включает хорошо сбалансированные основные компоненты: промышленное производство готовых лекарственных форм, исследования и разработки оригинальных фармсубстанций и «активных молекул», обучение и подготовку специалистов для фармацевтической промышленности, а также имеет уже формализованную организацию управления кластером.

Анатолий Артамонов отметил, что в региональный фармкластер входят более 50 компаний. Речь идет как о якорных инвестиционных проектах (ООО «Ново Нордиск»; ООО «Хемофарм»; ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС»; ЗАО «Берлин Хеми»; ООО «АстраЗенека Индастриз»; ООО «Сфера-Фарм» и др.), так и о малых и средних инновационных предприятиях.

 

Обращение министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова:

«От имени министерства промышленности и торговли РФ и от себя лично поздравляю вас со знаменательным событием – открытием современного фармацевтического завода. Фармацевтика является одной из приоритетных отраслей развития, которые находятся в фокусе внимания Правительства РФ и министерства. В настоящее время для решения первоочередных задач, стоящих перед российской фармацевтической промышленностью, таких как повышение конкурентоспособности продукции, ее доступности и качества, развитие и внедрение инновационных технологий, реализуется ряд программ и стратегических документов. Особое внимание уделяется проектам, направленным на создание новейших фармацевтических производств и предполагающих углубленные стадии технологического процесса вплоть до производства фармсубстанций. Открытие завода «Ново Нордиск» соответствует целям и задачам этих документов, в том числе, в части развития отечественного производства лекарственных средств. Особенно хочется отметить значимость производства лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний, таких как диабет. Уверен, что «Ново Нордиск» внесет свой вклад в будущее отечественной фармацевтической отрасли и обеспечит значимое участие в выполнении поставленных перед российской фармацевтической промышленностью задач».

 

Справочно:

Производственные площадки компании «Ново Нордиск» также размещены в Дании, Бразилии, Китае, Франции и США.

Компания «Ново Нордиск», штаб-квартира которой находится в Дании, является международной фармацевтической компанией с более чем 90-летней историей инноваций и лидерства в области лечения сахарного диабета. Компания также занимает ведущие позиции в таких областях, как лечение гемофилии, терапия гормоном роста и заместительная гормональная терапия. В компании «Ново Нордиск» работает приблизительно 41 500 сотрудников в 75 странах, её продукция представлена на рынках более 180 стран.  

Поделиться в