horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

«Ниармедик Фарма» — производство лекарственного препарата «Кагоцел», синтез инновационных субстанций, переработка коллагена

сентябрь, 2010
подписание соглашения о строительстве фармацевтического завода между правительством Калужской области и российской фармацевтической компанией
июнь, 2015
в калужском индустриальном парке «Обнинск» состоялась торжественная церемония открытия фармацевтического предприятия ГК «НИАРМЕДИК»
май, 2016
Национальный центр трудовой славы, сетевое издание «Время России» и периодическое печатное издание альманах «Время России» сообщили итоги интернет-голосования «Событие года. Россия 2015»: в номинации «Фармацевтическая промышленность» победил проект Завод «Ниармедик Фарма», реализованный в Калужской области

Проект завода соответствует требованиям GMP, ISO и FDA. Площадь завода составляет 22 000 кв.м. Уникальность предприятия состоит в том, что весь цикл, от синтеза исходных веществ до изготовления готовых препаратов, проходит в рамках одного производства. При этом вся линейка продукции – это собственные оригинальные разработки компании.

Предприятие обеспечивает отечественный рынок рядом ключевых фармацевтических препаратов. Один из них -  индуктор интерферона противовирусного действия КАГОЦЕЛ®, который активно используется для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа. По данным аналитики IMS Health, в 2014 году КАГОЦЕЛ® занимает I место по продажам в упаковках на рынке противовирусных средств и составляет 23,26%. Другой – восстановительный  коллагеновый комплекс, широко применяемый в хирургии, стоматологии и косметологии – КОЛЛОСТ®.

Объем инвестиций – 4 млрд рублей. Мощность предприятия – до 100 млн упаковок лекарственных средств в год. Численность персонала – 185 человек.

Генеральный директор ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС» Владимир Нестеренко: 
«В портфеле «НИАРМЕДИК» порядка 20 продуктов, которые планируется производить на заводе в Калужской области. Это позволит снизить зависимость государства от импортной продукции. Также мы совместно со швейцарским университетом занимаемся разработкой инновационного социально значимого препарата против туберкулеза. Производиться препарат будет здесь и реализовываться на территории России и стран СНГ, а при необходимости – и в другие страны». 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров:
«Ни у кого не возникает вопросов, почему именно в Обнинске, первом наукограде России, построено такое предприятие. Размещение масштабного производства в Обнинске – это дополнительный стимул другим предприятиям региона и России для создания современных инновационных структур. Одно из направлений, которое развивает сейчас «НИАРМЕДИК» - ДНК-тесты. Проект будет финансироваться в том числе и за счет Фонда развития промышленности при нашем ведомстве. Данный проект востребованный и нужный, так как 98% препаратов, используемых в этой области, импортные. При выходе на полную мощность производства мы обеспечим практически стопроцентное импортозамещение». 

Справочно о ГК «НИАРМЕДИК»:

Компания создана учеными-единомышленниками НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Н. Ф. Гамалеи для внедрения в широкую медицинскую практику результатов собственных научных исследований и разработок в различных областях лабораторной диагностики, иммунологии, инфектологии и других направлениях.

ГК «НИАРМЕДИК» в 2015 году исполняется 26 лет. Одним из ее основателей и бессменным Генеральным директором является российский ученый-иммунолог, профессор, доктор медицинских наук Владимир Георгиевич Нестеренко. В НИИЭМ им.Н.Ф Гамалеи В.Г. Нестеренко пришел аспирантом, а после защиты диссертации кандидата медицинских наук прошел в институте путь от младшего научного сотрудника до члена Ученого совета (1984г.), руководителя лаборатории регуляции иммунитета (1985г.), до руководителя отдела иммунологии (1986г.). С 1989 года В.Г.Нестеренко возглавляет «НИАРМЕДИК».

Исторически первым для компании стало создание и развитие диагностического бизнеса. Разработка, создание современного производства, соответствующего стандартам GMP, внедрение в широкую медицинскую практику современных высококачественных диагностических тест-систем для лабораторной диагностики наиболее значимых инфекционных заболеваний человека (ИППП, ВИЧ, вирусные гепатиты, TORCH-инфекции и др.) легло в основу успешного развития компании.