horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Въезд в Россию

Условием въезда на территорию РФ является получение российской визы.

Для осуществления трудовой деятельности на территории РФ иностранному гражданину необходимо иметь  рабочую визу.

Работодатель, планирующий привлекать и использовать иностранных работников, должен до 1 мая оформить заявку о потребности в работниках на будущий год или корректировку на текущий год (квоту). Для этого работодателю необходимо зарегистрироваться в информационном комплексе АИК «Миграционная квота» (на сайте www.migrakvota.gov.ru) с последующим размещением заявки. В дальнейшем из АИК заявка распечатывается и предоставляется в Министерство труда, занятости и кадровой политики Калужской области.

Существует перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты не распространяются.

Для привлечения иностранного работника (из визовой страны) работодателю (юридическому лицу) необходимо оформить разрешение на привлечение и использование  иностранных работников (госпошлина составляет 6000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника).

Каждому иностранному работнику необходимо иметь персональное разрешение на работу (госпошлина при оформлении разрешения на работу составляет 2000 рублей).

При оформлении приглашения на въезд в Российскую Федерацию с целью осуществления трудовой деятельности (получение однократной рабочей визы) госпошлина составляет 500 рублей за одного иностранного гражданина.

В последующем однократная рабочая виза меняется на многократную рабочую визу с госпошлиной 1000 рублей.

Заявочная кампания по получению квот для привлечения ИРС на 2013 год и корректировке квот на 2012 год прошла с 1 января 2012 года до 1 мая 2012 года.

Подача заявок в Минтруда КО на корректировку квоты 2013 года (также получение дополнительной квоты для тех, кто не успел заявиться до 1 мая 2012 года) будет происходить с 1 января 2013 года до 1 мая 2013 года. Реально корректировкой квоты можно будет воспользоваться после выхода приказа Роструда (примерно сентябрь — октябрь 2013 года).

 

Алгоритм получения разрешения на работу для иностранных граждан (получение визы)

Шаг 1. Подача заявки о потребности в рабочей силе на следующий год (или подача  заявки на корректировку квоты на текущий год) в Министерство труда, занятости и кадровой политики Калужской области по адресу: г.Калуга, ул. Пролетарская, д.111.

Заявка подается ДО 1 МАЯ!

По окончании срока рассмотрения заявок (ориентировочно в июле каждого года) в адрес работодателя (юридического лица), направившего такую заявку, из Минтруда области приходит информационное письмо об удовлетворении (либо неудовлетворении) заявки.

В случае получения разрешений на работу по неквотируемым профессиям шаг 1 не нужен.

Шаг 2. Обращение в центр занятости (территориальный по месту расположения производства) и получение справки об обращении в государственную службу занятости.

Справка выдается через 30 дней после дня обращения.

Шаг 3. Получение разрешения на привлечение и использование иностранных работников в Управлении Федеральной миграционной службы по Калужской области, отдел по вопросам трудовой миграции по адресу: г.Калуга, ул. Анненки, д.18, каб. 1.

Документы подаются по предварительной записи.

Этот шаг возможен при наличии информационного письма Министерства труда, занятости и кадровой политики Калужской области об удовлетворении заявки на квоту. В случае неквотируемых должностей это письмо не требуется.

Срок оформления разрешения 30 дней.

Шаг 4. Получение разрешения на работу иностранного гражданина в Управлении Федеральной миграционной службы по Калужской области, отдел по вопросам трудовой миграции по адресу: г.Калуга, ул. Анненки, д.18, каб. 1.

При подаче документов для получения разрешения на работу на каждого иностранного работника среди прочих документов необходимо предоставить нотариально заверенный перевод документа об образовании, легализованного в установленном порядке,  и медицинские справки об отсутствии инфекционных заболеваний.

Документы подаются по предварительной записи.

Срок оформления разрешения — 30 дней.

Шаг 5. Постановка на учет в Отделе виз и регистрации иностранных граждан  (ОВиРИГ) УФМС России по КО юридического лица для оформления приглашений (получения однократной рабочей визы).

ОВиРИГ находится по адресу: г.Калуга, ул.Московская, д.244а, каб. 2.

Документы можно подавать сразу после шага 4.

Процедура оформляется в день обращения.

Шаг 6. Получение приглашения на въезд в Российскую Федерацию по рабочей визе (т.е. получение однократной рабочей визы) в УФМС России по Калужской области, отдел виз и регистрации иностранных граждан по адресу: г.Калуга, ул.Московская, д.244а, каб. 2.

Документы возможно подать одновременно с шагом 5.

Срок оформления  до 30 дней.

После въезда иностранного работника на территорию Российской Федерации и заключения с ним трудового договора однократная  рабочая виза, выданная на 90 дней, переоформляется на многократную рабочую годовую визу.