horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

«Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» откроет второй завод в Калужской области

22 июля состоялось подписание соглашения между Правительством Калужской области и ООО «Архбум-Пак» о реализации инвестиционного проекта – строительстве предприятия по производству потребительской упаковки на боровской площадке ОЭЗ «Калуга». Подписи под соответствующим документом поставили: врио губернатора Калужской области Владислав Шапша и генеральный директор ООО «Архбум-Пак» Ирина Галахова. 

Соглашением предусматривается строительство завода по производству потребительской упаковки, в том числе экологичных бумажных пакетов, на территории ОЭЗ «Калуга» в Боровском районе.

Инициатор проекта – ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», крупнейший производитель тарного картона, упаковки, целлюлозы и ученических тетрадей в России. Планируемый объем инвестиций в реализацию проекта составит около 2 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест – порядка 200. Это второй проект компании на территории региона. В индустриальном парке «Ворсино» скоро состоится официальное открытие завода по выпуску санитарно-гигиенических изделий «Архбум Тиссью Групп».

Владислав Шапша отметил важность реализации проекта: «Компания планирует строить завод по производству потребительской упаковки. Бумажные пакеты и посуда, которые будут здесь выпускаться – это экологически чистая альтернатива пластиковым аналогам».

В свою очередь, Ирина Галахова, положительно оценив созданный в регионе инвестиционный климат, сообщила о планах компании:  «На территории индустриального парка «Ворсино» уже реализован один проект – это завод по производству санитарно-гигиенической продукции. В перспективе – реализация второго этапа производства на этой же площадке. Дополнительно ко всему акционерами было принято решение о строительстве завода по выпуску потребительской упаковки – бумажных пакетов и одноразовой бумажной посуды. Тенденции рынка таковы, что производство бумажной упаковки, как альтернативы пластиковой, в ближайшее время будет очень востребовано».

Справочно об ОЭЗ «Калуга»:

Представляет собой две расположенные в разных частях области площадки – в Людиновском и Боровском районах. На сегодняшний день резидентами особой экономической зоны являются 17 компаний разной отраслевой направленности.

На территории ОЭЗ действуют все региональные преимущества, касающиеся доступа к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре, а также федеральные налоговые льготы и таможенные преференции. Это позволяет снизить издержки инвесторов при реализации проектов до 30%. Индустриальное развитие в рамках ОЭЗ позволит модернизировать промышленное производство южных и северных территорий Калужской области и обеспечить условия для развития высокотехнологичных секторов промышленности.