horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Экспорт калужского автокластера за 8 месяцев 2019 года сопоставим с итоговыми показателями 2018 года

30 октября в Калуге начал свою работу юбилейный десятый международный форум по развитию автомобилестроения и инновационной инфраструктуры «АвтоЭволюция-2019». Ежегодный форум «АвтоЭволюция» объединил на одной площадке представителей федеральной и региональной власти, госкорпораций, институтов развития, производителей автомобилей и автокомпонентов, руководителей инфраструктурных и инновационных проектов для обсуждения перспектив развития автомобильной промышленности в России.

В пленарной сессии приняли участие: заместитель директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения министерства промышленности и торговли РФ Тигран Парсаданян, первый заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Денисов, директор по поддержке экспорта автомобилестроения и железнодорожной отрасли Российского экспортного центра Павел Бурлаченко, управляющий директор «Фольксваген Груп Рус» Ларс Химмер, генеральный директор «ПСМА Рус» Николя Фебве.

В этом году автомобилестроению Калужской области исполняется 13 лет. Сегодня калужский автокластер представлен тремя OEM-производителями – Volkswagen, PCMA (Peugeot Citroën & Mitsubishi Alliance), Volvo и сформированным пулом производителей автокомпонентов – 30 компаний, многие из которых взаимодействуют с традиционными предприятиями региона в формате коопераций. Таким образом, автокластер объединяет 33 предприятия, производит 12% всех выпускаемых в России автомобилей.

Как отметил Дмитрий Денисов, перспективы развития автомобильной промышленности в стране связаны с увеличением степени локализации автопроизводителей, умением совершенствоваться, отвечая вызовам времени и быть конкурентоспособными на мировом рынке. 

Доля автопроизводства в промышленном объеме калужского региона достигла 34%. Индекс производства автотранспортных средств за 2018 составил 133,9%. Предприятия калужского автомобильного кластера ежегодно наращивают экспортные поставки в другие страны.

С 2007 года в Калужской области выпущено 1,7 млн автомобилей. За 7 месяцев текущего года произведено 108 тысяч легковых автомобилей.

Как отметил Павел Бурлаченко, показатели экспорта калужского автокластера за 8 месяцев 2019 сопоставимы с итоговыми показателями всего 2018 года. «Меры государственной поддержки экспорта не статичны, они дорабатываются, меняются и адаптируются», – прокомментировал Павел Бурлаченко.

Говоря о присутствии Volkswagen на российском рынке, Ларс Химмер обозначил, что компанией запланированы инвестиции в размере 60,5 млрд рублей до 2028 года согласно СПИК.

Во второй половине дня участникам форума предстоит обсудить будущее беспилотных систем автомобильной индустрии, перспективы электромобилей в России, повышение уровня экологичности транспорта.

Организаторы форума – Правительство Калужской области и Агентство регионального развития Калужской области совместно с деловой газетой «Ведомости».

Партнеры десятого международного форума «АвтоЭволюция-2019» – «Фольксваген Груп Рус» и «Континентал Калуга». 

Справочно:

Завод «Фольксваген Груп Рус» расположен в индустриальном парке «Грабцево». На территории предприятия находится автомобильное производство и завод по производству двигателей. Автомобильный завод выпускает три модели: Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo и ŠKODA RAPID. Моторный завод производит бензиновые двигатели 1.6 MPI серии EA211 в двух вариантах – мощностью 90 л.с. и 110 л.с.

Концерн Continental представлен в Калуге сразу тремя производствами. Шинный завод «Континентал Калуга» – это первое производство концерна Continental в России, которое было официально запущено в октябре 2013.

В первой половине 2014 года компания ввела в эксплуатацию еще два новых предприятия: завод  «Континентал Аутомотив Системс РУС», который производит электронные автокомпоненты и элементы систем подачи и впрыска топлива, и завод «КонтиТех» по производству трубопроводов для систем автомобильного кондиционирования и систем гидроусиления руля.