horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская фабрика «Нестле Пурина ПетКер» запускает новые линии и объявляет о дополнительных инвестициях объемом 10 млрд рублей

7 сентября в индустриальном парке «Ворсино» состоялось открытие новых линий по производству влажных кормов для домашних животных фабрики «Нестле Пурина ПетКер». Объем инвестиций – 4,5 млрд рублей. Производственная мощность двух линий – 42 тыс. тонн в год.

Компания «Нестле Пурина ПетКер» продолжит курс по расширению и модернизации фабрики, инвестировав еще 10 млрд рублей в период с 2020 по 2023 годы. Эти намерения закреплены в соглашении, которое компания подписала в этот же день с Правительством области. Будет создано порядка 90 новых рабочих мест.

«Нестле Пурина ПетКер» – крупнейшая в Европе фабрика по производству кормов для домашних животных и один из крупнейших инвестиционных проектов «Нестле» в России. Продукция экспортируется в 14 стран. Около 95% реализуемой в России продукции PURINA производится на калужском предприятии компании. Доля локального сырья, используемого на фабрике, составляет более 85%. 

Напомним, компания «Нестле» была первым резидентом индустриального парка «Ворсино» и стала образцом успешного промышленного развития.

Запуск производства состоялся в 2007 году. Всего в период с 2007 по 2019 гг. общий объем инвестиций в расширение производственных мощностей и дистрибуционный центр составил порядка 22 миллиардов рублей.

Наряду с развитием производственных мощностей в Ворсино «Нестле Пурина ПетКер» продолжает системную работу по снижению воздействия своей производственной деятельности на окружающую среду. В июле 2017 года фабрика в Калужской области достигла показателя в 0 кг отходов на захоронение, теперь все отходы предприятия перерабатываются с пользой; в 2018 году на фабрике была установлена новая система водоочистных сооружений с инвестициями в 578 миллионов рублей, а в 2020 году фабрика перешла на использование энергии из возобновляемых источников, благодаря чему выброс углекислого газа в атмосферу значительно снижен. Кроме того, в рамках работы по повышению экологических характеристик упаковки продукции предприятие сократило объем используемой упаковки в 2018-2019 годах на 500 тонн.

Владислав Шапша, врио губернатора Калужской области: «На протяжении 14 лет “Нестле Пурина ПетКер” демонстрирует приверженность российскому рынку. Уверен, наше сотрудничество будет продолжено».

Посол Швейцарии в России Ив Россье: «Стабильность и надежность партнерства – факторы успешного развития бизнеса. Сотрудничество с Калужской областью стало образцовым для швейцарских компаний. Здесь мы нашли профессиональную команду и качественную инфраструктуру».

Главный исполнительный директор «Нестле Пурина ПетКер» в зоне Европа, Ближний Восток и Северная Африка Бернар Менье отметил: «Для “Нестле Пурина ПетКер” Россия была и остается драйвером роста и стратегически важным рынком в Европейском регионе. Стремясь в полной мере соответствовать потребностям наших российских потребителей и их питомцев, мы продолжаем наращивать производственные возможности. Реализация нового инвестиционного проекта по расширению нашей фабрики в Калужской области с инвестициями 10 миллиардов рублей призвана удовлетворить растущий спрос на продукцию Purina и укрепить наши лидирующие позиции на рынке».

Глава «Нестле» в России и Евразии Марсиаль Роллан заявил: «Нестле» – сильный локальный игрок в России, мы инвестируем в рынок в долгосрочной перспективе. Продолжаем развивать локальное производство, внося свой вклад в развитие индустрии и отвечая на нужды общества. Расширение фабрики в Ворсино – это еще один важный шаг в укреплении нашего присутствия в России. Мы благодарны правительству Калужской области за поддержку, оказываемую нам на протяжении 14 лет нашего присутствия в регионе, и надеемся на такой же уровень сотрудничества в будущем. Это является одним из основополагающих факторов успеха нашей фабрики на калужской земле».

Справочно:

Индустриальный парк «Ворсино» является крупнейшей индустриальной площадкой региона – 1610 га. Резиденты парка – порядка 50 ведущих российских и международных компаний, включая Samsung, L’Oreal, Nestle, AstraZeneca, НЛМК, Total, Greif.

Расположенный в индустриальном парке «Ворсино» мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино» стал частью международного логистического проекта «Один пояс – Один путь», объединяющего экономические интересы России, Китая, Южной Кореи и Восточной Европы.