horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Агентство инновационного развития Калужской области отмечает десятилетие

Согласно результатам рейтингов АИРР Калужская область стабильно входит в десятку самых сильных инновационных регионов России (в 2019 г. – 6 место). Ключевой проводник региональной политики в сфере инноваций – Агентство инновационного развития - центр кластерного развития региона, которое было создано одним из первых в России в 2010 году в Обнинске.

«За прошедшие 10 лет командой Агентства при поддержке Правительства Калужской области, коллег из других институтов развития и предпринимательского сообщества реализовано много значимых для Калужской области проектов. Агентство стало центром генерации прорывных идей и драйвером развития кластерной экономики. Небольшой команде из 11 человек удается решать задачи, связанные с развитием отраслевых сообществ и региональной инновационно-образовательной экосистемы, поддержкой высокотехнологичных предприятий. Все достижения Агентства связаны с именем одного человека, выдающегося деятеля и бессменного руководителя – Анатолия Александровича Сотникова, который был нашим учителем и наставником все эти годы. Для команды Агентства продолжение идей Анатолия Сотникова — это дело чести. Накопленный за годы становления передовой опыт станет для нашей команды уверенной опорой для достижения поставленных задач и новых побед», - Павел Гранков, генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области.

В качестве официального представительства Фонда содействия инновациям АИРКО помогает предприятиям региона войти в программы «Старт», «Развитие» и «Коммерциализация» и получить необходимое финансирование. За 10 лет работы по линии Фонда привлечено 860 млн рублей в НИОКР и коммерциализацию проектов, со-инвестиции по данным проектам превысили 650 млн рублей. А общая сумма привлеченных средств на поддержку инноваций составила более 3,2 млрд рублей.

С момента создания АИРКО сформировано восемь сильных кластерных сообществ, которые объединяют свыше 350 предприятий и организаций. Предприятия кластеров имеют доступ к различным видам государственной поддержки, в том числе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Наиболее продвинутым является региональный фармацевтический кластер. Сегодня он объединяет 66 участников, выпускающих более 160 лекарственных препаратов. Кластер все годы демонстрирует беспрецедентный рост. За 8 лет объем производства увеличился более чем в десять раз – с 5 млрд рублей в 2012 году до 55,2 млрд в 2019 году. Кластер стал первым в России обладателем европейского серебряного сертификата Cluster Excellence и планирует подтвердить соответствие этому высокому статусу в 2021 году.

В IT-кластер сегодня входят более 130 предприятий, на которых работают 17 тысяч человек. Под эгидой кластера сформирована комплексная система подготовки кадров: работают IT-школы, открыт IT-лицей. В планах – создание IT-кампуса на 200 человек с углубленным изучением информационных технологий.

Много достижений и в рамках композитного кластера. Участниками кластера являются более двадцати предприятий, связанных в первую очередь с трансфером композитных технологий в гражданский сектор экономики. Предприятия производят целый спектр продукции для строительства и сектора ЖКХ.

В 2012 при поддержке АИРКО начал работу Центр коллективного пользования лазерным технологическим оборудованием. В рамках промышленных коопераций с предприятиями Центр разрабатывает лазерные технологии раскроя различных материалов, изготавливает образцы малых партий изделий. Центр оказался очень востребованным, с момента создания им оказано более 2000 услуг на общую сумму свыше 68,3 млн рублей.

Уникальным для России является опыт Калужской области по формированию сети центров молодежного инновационного творчества, первый из которых был создан в Обнинске в 2012 году. Сегодня его филиалы успешно работают в городах Сосенский, Балабаново, Малоярославец и Жуков. 

Перспективы развития инновационного сектора экономики Калужской области АИРКО связывает не только с продолжением активной кластерной политики, но и реализацией таких масштабных проектов, как создание Инновационного научно-технологического центра и развитие бизнес-инкубатора технопарка в Обнинске. В настоящее время проект научно-технологического центра в наукограде имеет одну из самых высоких стадий подготовки.

По информации АИРКО