Калужский завод путевых машин и гидроприводов («Калугапутьмаш», входит в Холдинг «Синара-Транспортные Машины», СТМ) – ведущее предприятие по выпуску специализированной железнодорожной техники – в 2020 году произвел 120 единиц путевой техники, превысив прошлогодний показатель на 9%. Выручка предприятия составила 6,5 млрд рублей. «Калугапутьмаш» перечислил в городской и областной бюджеты почти 1,7 млрд руб. налоговых отчислений и, таким образом, закрепил за собой статус одного из крупнейших налогоплательщиков среди промышленных предприятий региона.

Среди техники, предназначенной для строительства, ремонта и содержания железнодорожных путей – 43 укладочных крана различных модификаций, 62 моторные платформы с кабиной МПК, 15 механизированных платформ ППК. Ключевым заказчиком продукции предприятия традиционно является ОАО «Российские железные дороги». Также в 2020 году был заключен контракт на поставку машинокомплектов для техники, предназначенной для формирования щебеночного балласта при строительстве, ремонте и содержании железнодорожного полотна индийских железных дорог.

Предприятие расширяет свои компетенции. И 2020 год стал рекордным по выводу на рынок новой техники: было получено три сертификата, соответствующих требованиям Технического регламента таможенного союза ТР ТС 001/2011.

«Калугапутьмаш» также один из первых в России прошел сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта ISO/TS 22163:2017. В стандарте применяется оценка системы менеджмента, способствующая постоянному улучшению, а также развитию всей производственной цепочки создания ценности. С 2018 года завод является активным участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» и в прошлом году вошел в ТОП-10 российских предприятий в категории «Доля оптимизируемого потока в выручке».

По информации холдинга «СТМ».

«Синара-Транспортные Машины», СТМ — дивизиональный машиностроительный холдинг, объединяющий предприятия по инжинирингу, производству, сервисному обслуживанию железнодорожной техники, инфраструктурных услуг, энергоустановок и комплексных решений в области городского общественного транспорта.

Калужский завод путевых машин и гидроприводов (Калугапутьмаш) входит в холдинг «Синара-Транспортные Машины». Завод выпускает путевые машины, промышленные тепловозы, гидравлические передачи для автомотрис, промышленных и маневровых тепловозов, для дизель-поездов, гидротрансформаторы для силовых агрегатов буровых установок, гидравлические муфты и приводы технологического оборудования.

10.02.2021

Инвестиционный дайджест

Информационно-аналитические материалы