horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужские предприятия переняли опыт повышения производительности одного из ведущих предприятий путевого машиностроения России

27 января компании региона посетили «Калужский завод путевых машин и гидроприводов» («Калугапутьмаш»), который с декабря 2018 года повышает эффективность в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». За год участия в проекте завод увеличил выпуск укладочных кранов в среднем в 3 раза.

Опыт успешной оптимизации производственных процессов перенимали предприятия-участники 5 волны нацпроекта: компания «Полёт-Сервис», занимающаяся изготовлением конструкций из композитных материалов, предприятие «Ермолино», специализирующееся на текстильной продукции, и производитель стройматериалов «Калужский центр сварной сетки».

В настоящее время эти компании реализуют пилотные проекты по повышению эффективности при поддержке экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) и экспертов Регионального центра компетенций (РЦК). Ведущие специалисты в сфере бережливого производства помогают компаниям минимизировать потери ключевых производственных потоков, что позволит повысить выработку, снизить запасы незавершенного производства, сократить время выпуска продукции.

Предприятие «Калугапутьмаш» завершило пилотный проект в июне 2019 года. Благодаря стандартизированной работе, внедрению системы 5С, организации комплектной поставки деталей на рабочее место и другим инструментам бережливого производства компании удалось оптимизировать работу на потоке изготовления укладочных кранов. Так, за первые полгода реализации проекта на потоке незавершенное производство сократилось на 12,5%, время протекания процесса снизилось в 2 раза, а выработка повысилась почти в 1,5 раза.

Сотрудники компании были обучены инструментам бережливого производства, что сейчас позволяет предприятию тиражировать успешный опыт на другие производственные потоки и внедрять культуру непрерывных улучшений. Сейчас заводу удалось усовершенствовать свой результат и увеличить выпуск укладочных кранов с 1-1,5 до 4 единиц в месяц.

Претендовать на безвозмездное получение такой поддержки могут крупные и средние предприятия пяти базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ) с долей иностранного участия в уставном капитале не более 25% и выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей. Чтобы стать участником нацпроекта, компании нужно отправить заявку на сайте производительность.рф.

Сейчас в нацпроекте участвуют 30 предприятий Калужской области. Всего до 2024 года господдержкой, включающей экспертную помощь в оптимизации производства, льготное финансирование, профессиональное переобучение кадров, воспользуются 108 компаний. За 3 года они повысят производительность труда не менее чем на 30%.

Кроме того, более 1057 сотрудников региональных компаний пройдут специальное обучение, благодаря чему научатся своевременно выявлять и устранять потери, рационально выстраивать логистику перемещений операторов и транспортировки грузов, оптимизировать работу оборудования.

О ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда
в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.