horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Меры поддержки экономической сферы обсудили на федеральном уровне

31 марта в Калуге глава региона Владислав Шапша принял участие во всероссийском совещании, на котором обсуждались меры повышения устойчивости развития российской экономики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В Москве в режиме видеоконференцсвязи совещание провел Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

Отмечалось, что руководству субъектов страны необходимо уделить особое внимание реализации программ поддержки занятости населения. Важная задача - не допустить увольнения сотрудников. По словам Андрея Белоусова, регионы должны помочь бизнесу создать на предприятиях условия, предотвращающие заражение новой коронавирусной инфекцией.

На федеральном уровне будет разработан комплекс системных шагов и предусмотрено необходимое финансирование для обеспечения устойчивости региональных бюджетов, а также расширен перечень сфер отраслей экономики, которые  требуют особой поддержки. В него в первую очередь войдут сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. На особом контроле Правительства России остается поддержка моногородов.

Первый заместитель Председателя Правительства России поручил главам регионов создать штабы по обеспечению экономической стабильности на местах, разработать программы поддержки бизнеса, определить необходимый объем ресурсов. Говоря об оценке объективной потребности регионов в дополнительной поддержке, он  отметил, что  будет  применен дифференцированный подход. В приоритете - целевой характер и эффективное расходование выделенных средств.

Подводя итог совещания, Андрей Белоусов подчеркнул: «В настоящее время мы должны максимально оперативно принять упреждающие меры, поддержать социально-экономическую систему страны».

В настоящее время на территории Калужской области создан региональный штаб по обеспечению экономической стабильности для оперативного решения социально-экономических вопросов и принятия антикризисных мер для отраслей экономики, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Проводятся встречи с представителями бизнес-сообщества различных сфер экономики для выявления наиболее уязвимых и пострадавших направлений.