Новости

На ОНПП «Технология» изобрели новейшее приспособление для проведения лечения и диагностики злокачественных опухолей методом лучевой терапии

ОНПП «Технология» Госкорпорации Ростех совместно с «НМИЦ радиологии» разработало устройство для брахитерапии, повышающее эффективность диагностики и лечения злокачественных опухолей методом лучевой терапии. Изделие изготовлено с помощью аддитивных технологий и превосходит по характеристикам аналоги, представленные на рынке медицинского оборудования.

Устройство обеспечивает более точное позиционирование брахитерапевтических игл, используемых для точечной имплантации радиоактивных микроисточников в опухоль или ткани вокруг нее. Благодаря применению технологии 3D-печати, новое изделие получило 25 каналов для позиционирования на 1 квадратный сантиметр – на 25% больше, чем у импортных аналогов, что повышает точность имплантации и эффективность лечения.

«Разработка велась обнинской «Технологией» в сотрудничестве с «НМИЦ Радиологии». Устройство значительно повышает точность позиционирования брахитерапевтических игл и эффективность операций на сложно расположенных злокачественных образованиях. Новое изделие изготовлено из сплава кобальта и хрома и в отличие от аналогов из пластика и металлов, подверженных окислению, может использоваться многократно», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Устройство создано для брахитерапии злокачественных опухолей в области малого таза. Планируется создание аналогичных устройств для лечения опухолей других локализаций.

 «Изобретение стало результатом совместной работы учёных двух обнинских научных центров. И это не первый случай эффективного взаимодействия нашего предприятия с «НМИЦ радиологии». В прошлом году мы изготовили для медицинского учреждения боксы  для защиты врачей от инфекционной опасности при проведении диагностических, терапевтических и лечебных мероприятий. Есть и другие совместные работы. Это говорит о том, что наши технологии могут успешно внедряться и в медицинской отрасли», - сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.   

 

Справочно:

ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина - одно из ведущих научно-производственных предприятий России в области создания высокотехнологичной продукции для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта.  С 1994 года носит статус Государственного научного центра Российской Федерации. Специализацией предприятия являются прикладные исследования в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий, а также серийное производство инновационной продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов. Является головной организацией холдинговой компании в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех, управляя активами шести предприятий.

 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

По информации пресс-службы ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина

 

   

26.03.2021

Инвестиционный дайджест

Информационно-аналитические материалы