horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Нацпроект «Цифровая экономика». В Калужской области обсуждают перспективы цифровых преобразований в экономике

12 ноября в Калуге Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) проводит выездное заседание Комитета по цифровой экономике: «Цифровизация региональной экономики: проблемы и пути решения». Одновременно АНО «Цифровая экономика» организует мероприятия программы «Цифровая прокачка Калужской области» при поддержке Правительства области и регионального министерства цифрового развития.

В пленарном заседании приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, президент РСПП Александр Шохин, Председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир, ИТ – директор по региону Россия «Volkswagen AG» Франк Хокке, а также представители региональной и муниципальной власти, институтов развития, сферы образования и науки, компаний информационно-коммуникационной сферы.  

Открывая встречу, Александр Шохин отметил, что РСПП совместно с Российско-Германской внешнеторговой палатой и Восточным комитетом германской экономики более двух лет сотрудничают в рамках Германо-Российской инициативы по цифровизации экономики на примере автопрома. Инициатива объединяет интересы госсектора и бизнеса обеих стран. Проведение заседаний в регионах – хорошая возможность обсудить на местах формы взаимодействия органов власти с деловыми кругами и обменяться лучшим опытом. «Поставленная в Президентом России задача цифровизации экономики дает нам не только дополнительные возможности, но и предъявляет довольно жесткие требования и к органам власти, и к ключевым структурам, на которые возложена ответственность за реализацию этого проекта. Среди них – Ростелеком и АНО «Цифровая экономика». Российский союз промышленников и предпринимателей поддерживает цифровые преобразования в стране».

 По словам Анатолия Артамонова, Калужская область активно участвует в цифровизации, более 65% жителей региона пользуются порталом Госуслуг. «Что касается экономики, то 36% валового регионального продукта занимают высокотехнологичные и наукоемкие производства. Это лучший показатель в стране», - подчеркнул он, добавив, что область стремится и далее привлекать на территорию такие инвестиционные проекты, которые бы стимулировали население к повышению образовательного уровня и получению более высокой квалификации.

Губернатор также заметил, что в регионе создан «IT-кластер», в составе которого более 100 участников, работающих в области информационных технологий и радиоэлектроники. Их будущее, в том числе, связано с формированием и передачей цифровых данных. «Задача власти – обеспечить условия, по-возможности, идеальные, для успешного ведения бизнеса в этой сфере», - сказал он. В числе перспективных направлений для цифровизации Анатолий Артамонов назвал городскую инфраструктуру, в том числе транспорт, безопасность, а также образование. «IT-школы и IT-лицей, которые мы создаем, способствуют повышению цифровой грамотности, начиная с детского возраста. Это то, что потом пригодится молодежи для продвижения нашего региона и страны в целом», - сказал глава региона.

Михаил Осеевский назвал Калужскую область лидером в программе «Цифровая экономика» в части работы по целому ряду инфраструктурных проектов, в том числе созданию для бюджетных организаций и органов местного самоуправления единой корпоративной сети.

Председатель комитета отметил, что с участием РСПП в стране много сделано по цифровизация промышленности, социальной сферы, государственного управления: «Следующей амбициозной задачей может стать реализация идеи федерального проекта «Цифровой регион», который должен быть логичным развитием и масштабированием проекта «Умный город». При этом развитие цифровых технологий мы видим не только в крупных городах, но и на уровне муниципалитетов. Надеюсь, что в скором времени программа будет одобрена на правительственном уровне, и мы сможем начать развивать регионы с новыми силами и с других позиций», - сказал Михаил Осеевский.

Евгений Ковнир, в свою очередь, проинформировал, что «Цифровая прокачка региона» или брейнсторм, проводимый в субъектах страны, позволяет специалистам АНО «Цифровая экономика» совместно с представителями власти и предпринимательского сообщества проанализировать ситуацию на местах в целях формирования актуальной повестки и изучения запроса на новые решения.

Руководитель федеральной профильной организации положительно оценил взаимодействие с нашим регионом в формате «Уроков цифры», которые проводят калужские специалисты IT-сферы в общеобразовательных организациях: «Калужская область благодаря поддержке органов власти отмечена в этом направлении в числе лидеров».

 

По информации пресс-службы Правительства Калужской области