horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Посол Швейцарии в РФ: «Калужская область – надежный деловой партнер»

3 марта в Калужскую область прибыла делегация швейцарских компаний во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарии в Российской Федерации Ивом Россье. В составе делегации – руководство компаний строительной, пищевой и упаковочной отрасли. Основной целью визита стало развитие экономических связей с регионом.  

Состоялась встреча Посла Швейцарии в РФ Ива Россье и бизнес-делегации с врио губернатора Калужской области Владиславом Шапшой, в ходе которой обсуждались возможные направления сотрудничества.

Открывая встречу, Владислав Шапша положительно оценил установившиеся между Калужской областью и Швейцарией экономические и инвестиционные контакты: «В прошлом году объем нашего взаимного товарооборота вырос в четыре раза, и мы с большой заинтересованностью надеемся на расширение взаимоотношений со Швейцарией. В регионе выстроено такое взаимодействие с инвесторами, при котором риски сведены к минимуму. Я приглашаю вас использовать возможности сегодняшней поездки, чтобы увидеть, как работает швейцарский бизнес в регионе и оценить перспективы для старта новых проектов».

В свою очередь, Ив Россье отметил, что Калужская область признана одним из фаворитов швейцарского бизнеса: «Регион занимает высокие позиции в рейтинге у швейцарских компаний, которые ценят определенность и надежность, а не только налоговые послабления. Швейцарцы предпочитают долгосрочные отношения и предсказуемость со стороны органов власти. Калужская область по всем критериям – надежный партнер для бизнеса».

В этот же день на площадке Торгово-промышленной палаты прошли переговоры в формате B2B между представителями калужских и швейцарских компаний.

Двухдневной программой визита делегации Швейцарии запланировано посещение фермы ООО «Швейцарское молоко», завода АО «Калужский завод Ремпутьмаш», а также осмотр индустриального парка «Ворсино» и расположенного на его территории мультимодального транспортно-логистического комплекса «Фрейт Вилладж Ворсино».

Справочно:

Швейцария стабильно входит в первую десятку стран, осуществляющих инвестиции в экономику России.

За 2019 год внешнеторговый оборот Калужской области со Швейцарией составил 57,3 млн долл. США.

Инвестиционные проекты, реализуемые на территории Калужской области с участием швейцарских компаний: ООО «Нестле Россия» (производство сухих и влажных кормов для домашних животных), ООО «Форбо Калуга» (производство напольных покрытий), ООО «ОМИА Урал» (производство молотого мрамора), ООО «Меркатор Калуга» (производство и монтаж на шасси различных типов навесного оборудования, сбор дорожных машин), АО «Рекаст» (производство упаковочных и тарных материалов на основе сотовых бумажных заполнителей), ООО «Холсим (Рус) Строительные материалы» (производство цемента).

***

Компании Швейцарии о ведении бизнеса в Калужской области.

Директор филиала ООО «Нестле Россия» Андре Анри: «Компания Nestle была одним из первых резидентов индустриального парка «Ворсино». Мы побывали в роли амбассадора этой индустриальной площадки, общаясь со многими компаниями и рассказывая о своем успешном опыте реализации проекта. <…> Когда-то мы заручились поддержкой администрации региона. И все обещания, которые были даны, выполнены. А сейчас мы стремимся расширить наши производственные возможности».

Директор ООО «ОМИА Урал» Олег Макаров: «В России у нас шесть заводов. Один из них находится на территории Калужской области. Когда завод строился, нам была обеспечена всесторонняя поддержка. Есть планы по расширению производства».

Генеральный директор LafargeHolcim Russia Максим Гончаров: «В прошлом году наш завод установил рекорд по производству цемента и клинкера, став лучшим в европейском подразделении. Мы сумели выстроить конструктивное взаимодействие с правительством. Существующие отношения – и финансовые, и налоговые – абсолютно прозрачны и понятны».

Генеральный директор АО «Рекаст» Владислав Горлов: «Мы представляем здесь малый бизнес, который также имеет возможность входить в индустриальные парки. Вместе с нашими швейцарскими инвесторами с привлечением средств частного капитала мы открыли первый завод в городе Сосенский Калужской области в 2007 году. В 2016 году был запущен еще один завод в индустриальном парке «Калуга-Юг».